Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогерам трагедия под Смоленском видится по-разному

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТема номер один минувшей недели, заслонившая собой все и вся, это, безусловно, гибель президента Польши Леха Качиньского и его окружения в авиакатастрофе под Смоленском
Тема номер один минувшей недели, заслонившая собой все и вся, это, безусловно, гибель президента Польши Леха Качиньского и его окружения в авиакатастрофе под Смоленском
Читать ria.ru в
Тема номер один минувшей недели, заслонившая собой все и вся, это, безусловно, гибель президента Польши Леха Качиньского и его окружения в авиакатастрофе под Смоленском. Шок - вот, пожалуй, самое точное определение от случившегося, если говорить о реакции значительной части российского общества.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Тема номер один минувшей недели, заслонившая собой все и вся, это, безусловно, гибель президента Польши Леха Качиньского и его окружения в авиакатастрофе под Смоленском. Шок - вот, пожалуй, самое точное определение от случившегося, если говорить о реакции значительной части российского общества. В том числе, конечно, и блогеров, которые раньше официальных российских СМИ, стали выкладывать в Интернет фотографии с места событий, строить догадки и высказывать свои мнения.

Антон Евстратов даже посвятил памяти Качиньского стихи (цитирую в сокращении):

«…Смерть вновь настигла жестоко, внезапно,

Жертвою стал президент,

Тот, у кого было в планах на завтра

Жертв посетить монумент.

Снова Смоленщина, снова поляки

Гордые гибнут на ней.

Будь же, земля, их телам пухом мягким…

Души - на небе теперь.

Уж в самолете когда-то Сикорский

Над Гибралтаром погиб.

Будто злой рок косит лидеров польских,

Вновь Польша плачет навзрыд...»

Блогер muliwe считает, что «катастрофа польского самолёта - это какое-то совершенно чудовищное стечение обстоятельств. Необъяснимо».

«Сегодня увидела сон про качиньских. всё же, каким бы вредоносным дядькой он не был, мне его, пана леха, жалко. жаль его дочь. вообще жаль - он ведь был папин ровесник, для политика самый расцвет. вон, как Володька мой», - пишет polish-widow.

Некоторые полагают, что полет Качиньского в Катынь был чисто популистским. «Пиар-акция поимела оглушительный успех. Но какой ценой!! Погибла почти вся верхушка Польши. Что будет дальше, как это отразится на целом клубке отношений и связи, один Бог знает...» - сетует opton001.

Виталий Портников, размышляя о российско-польских отношениях, которые, по его мнению, на межличностном уровне и до катастрофы самолета были неплохими, приходит к выводу: «Я не собираюсь отрицать наличия загадочной русской души, но у поляков тоже есть душа - правда, менее загадочная. Поляки удивительно сентиментальны. В разгар полемики с Москвой они отказывались замечать, что в России немало людей, остающихся преданными друзьями Польши и готовых сочувствовать ей, чтобы там ни говорила официальная пропаганда».

Многие пытаются понять, кто виноват в случившемся - российский диспетчер или польский пилот? А может, сам президент? Благо, был прецедент. Как вспоминает юзер roman-popov-tz, «два года назад Качиньский ругал при всех командира своего самолета за то, что тот, вопреки его воле - воле Главнокомандующего - посадил лайнер не в Тбилиси, а в Гяндже: «Мы обязательно разберемся! На самом высоком уровне!»

Много эмоций в ЖЖ и по поводу траура в России, который пришелся на День космонавтики. Вот типичное мнение «против»: «Могу показаться излишне черствым или бессердечным, но я не могу понять, почему граждане России должны всем миром скорбеть по поводу потери другим государством его политического руководства».

«В Смоленске к Катыни относятся равнодушно. В Смоленске реально трудно понять, чем это таким Катынь особенна. Вся земля смоленская набита костями. Это огромный могильник. И кого там только нет. Это же щит, черт его дери, России. На Нормандии-Неман стоит мемориал памятникам жертвам концлагерей - там лежит в десять раз больше, чем в Катыни. И мемориал этот, кстати, в ужасном состоянии. Вообще, Смоленск выглядит так, как будто из него только что вышли оккупационные войска», - делится наблюдениями dixie-flatline.

«Когда я узнала о том, что 12 апреля в нашей стране будет траур по погибшим полякам, меня это крайне удивило, можно сказать, возмутило. Но потом, поразмыслив, я решила, правильно сделали, что объявили траур. Мы не в состоянии войны с ними (Слава Богу!), они нам не враги, самолет разбился на нашей территории», - приводит свои доводы «за» блогер mimoza17.

Юзер moonjune считает, что объявление траура в России было не просто правильным решением, а единственно верным: «Было бы просто неприлично его не объявить. В цивилизованных странах, как и в порядочных семьях, принято так поступать. Это в норме традиций цивилизованных стран».

Экономист Ирина Ясина поместила в своем блоге фотографии цветов, которые москвичи принесли к польскому посольству и написала: «Как важно, что моя страна так искренне соболезнует».

«Вы знаете, пожалуй, мне впервые не стыдно за мою страну. Я горжусь тем, как повели себя русские в этой трагедии. Горжусь цветами у посольства и представительств Польши. Горжусь искренним соболезнованием», - резюмирует журналист Аркадий Бабченко.

Нельзя с ним не согласиться. В трудный час Россия протянула руку помощи Польше, а такое не забывается.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала