Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Пакистана не смогли защитить Бхутто и расследовать ее убийство

© РИА НовостиЗдание ООН в Нью-Йорке. Архив
Здание ООН в Нью-Йорке. Архив
Читать ria.ru в
"Власти Пакистана не смогли обеспечить безопасность Беназир Бхутто и не смогли должным образом обеспечить расследование ее гибели", - заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН глава незаивисмой комиссии, постпред Чили при ООН Эральдо Муньос.

ООН, 16 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Власти Пакистана не смогли должным образом обеспечить защиту лидера оппозиции и экс-премьера Беназир Бхутто, которую убили в декабре 2007 года, а таже не умели обеспечить должное расследовавние ее гибели, говорится в докладе независимой международной комиссии, сформированной генсеком ООН по просьбе властей Пакистана.

Доклад, готовый еще 30 марта, обнародован лишь спустя две недели по просьбе властей Пакистана.

"Власти Пакистана не смогли обеспечить безопасность Беназир Бхутто и не смогли должным образом обеспечить расследование ее гибели, не только с фактической точки зрения, но и в том, что касается концептуального планирования охраны и расследования", - заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН глава независимой комиссии, постпред Чили при ООН Эральдо Муньос.

Лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года, спустя несколько дней после возвращения на родину из Великобритании, где она скрывалась от властей своей страны, обвинявших ее в коррупции.

Глава комиссии напомнил, что возглавляемая им группа по расследованию не имела мандата на проведение уголовных следственных действий и перед ней не стояла задача найти виновных в организации убийства экс-премьера Пакистана, а лишь исследовать обстоятельства ее гибели и действия всех сторон, которых касается этот эпизод.

"Охрана госпожи Бхутто в день убийства была возложена на федеральные власти, власти провинции Пенджаб и окружную полицию, но эти органы не предприняли мер для того, чтобы предотвратить ту опасность, которой она подвергалась, и о которой они знали. Правительство Пакистана и (президент) генерал Первез Мушараф знали об угрозах безопасности Бхутто, но не предотвратили и не нейтрализовали их. Власти страны передали ответственность местным властям за обеспечение безопасности, но не отдали им соответствующие инструкции на основе информации об угрозах. Таким образом, власти, несущие главную ответственность за безопасность госпожи Бхутто, не смогли справиться с этой задачей", - сказал глава комиссии.

"Убийство Бхутто могло быть предотвращено, если бы окружная полиция заранее предприняла бы адекватные меры... Однако действия окружной полиции были неэффективными и недостаточными", - подчеркнул Эральдо Муньос.

Он также отметил, что не были предприняты соответствующие меры и со стороны пакистанских спецслужб.

Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала