Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреаты премии "Инновация" названы в Москве

Лауреаты "Инновации", госпремии в области современного визуального искусства, названы в четверг вечером в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Лауреаты "Инновации", госпремии в области современного визуального искусства, названы в четверг вечером в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Победителем в главной номинации - "Произведение визуального искусства" стал Сергей Братков за проект "Балаклавский кураж", показанный в галерее "Риджина" в параллельной программе Московской биеннале современного искусства в 2009 году.

Лучшим куратором прошлого года и, соответственно, победителем в номинации "Кураторский проект" стала Екатерина Деготь, сочинившая выставку "Кудымкор - локомотив будущего. Куратор Екатерина Деготь и художник Лонид Тишков рассказывают историю П.И. Субботина-Пермяка", которая демонстрировалась в галерее "Проун" также на Московской биеннале современного искусства.

В прошлом году лауреат в номинации "Теория.Критика.Искусствознание" не был назван в виду отсутствия явного лидера, однако в этот раз жюри сделало однозначный выбор в пользу художника Андрея Монастырского и его книги "Эстетические исследования".

Главным "Региональным проектом" прошлого года была признана VIII Красноярская музейная биеннале "Даль", куратором которой выступил Сергей Ковалевский.

По мнению жюри "Инновации", самый интересный проект в номинации "Новая генерация" представил творческий дуэт Семена Мотолянеца и Дмитрия Петухова. Свой перформанс "Фигурное катание на мыле" они впервые показали на санкт-петербургской биеннале современного искусства "Диалоги" и позже повторили на открытии выставки лауреатов премии "Инновация" в Государственном центре современного искусства в Москве.

Лауреаты внеконкурсных номинаций были известны до официальной церемонии.

Награду "За творческий вклад в современное искусство" за арт-менеджера и куратора Ольгу Лопухову, скончавшуюся в декабре 2009 года, получила ее дочь Вера Ройтер.

Гости церемонии почтили память Лопуховой минутой молчания, а замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, вручавший премию, отметил, что с ее кончиной "российское искусство осиротело, и жюри "Инновации" сделало безупречный выбор в этой номинации".

За "Поддержку современного искусства России" лауреатом премии стала Стелла Кесаева и фонд Stella Art.

Для победителей "Инновации" предусмотрено денежное вознаграждение: 250 тысяч рублей за "Произведение визуального искусства", 200 тысяч рублей за "Кураторский проект", по 150 тысяч рублей за "Теорию.Критику.Искусствознание" и "Региональный проект" и 100 тысяч рублей за "Новую генерацию".

Специальный приз фонда "Ты и искусство" получил Николай Полисский, представленный также в главной номинации премии - "Произведение визуального искусства" - с проектом "Большой адронный коллайдер".

Специальная премия Stella Art Foundation была вручена Александре Галкиной: номинированная в категории "Новая генерация" художница поедет в двухнедельную творческую командировку в Вену.

Организаторами "Инновации" являются Минкультуры РФ и ГЦСИ, а ее лауреатами в разные годы становились Олег Кулик, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, а также директор Комплекса мультимедийных искусств Ольга Свиблова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала