Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Справка

© REUTERS / Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg/Handout Извержения вулкана, расположенного на леднике Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajokull)
Извержения вулкана, расположенного на леднике Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajokull)
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Одни из самых крупных ледниковых шапок - Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Ледник конической формы, шестой по величине в Исландии, покрывал активный вулкан. Высота вулкана составляет 1666 м. Диаметр кратера вулкана равен 3‑4 км, ледниковое покрытие ‑ около 100 кв. км. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности.

21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы и полной отмене полетов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала