Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Облако пепла от исландского вулкана прошло над Кольским полуостровом

Читать ria.ru в
Облако представляет опасность для самолетов, поскольку затрудняет видимость и может вывести из строя оборудование. Увидеть с земли его невозможно, по спутниковым данным - тоже трудно разглядеть, сообщила в свою очередь РИА Новости директор мурманского Гидрометцентра Елена Сиеккинен.

МУРМАНСК, 15 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль в Исландии, по данным синоптиков, прошло через воздушные трассы на западе Кольского полуострова и движется на юго-восток, в сторону Петрозаводска, сообщила РИА Новости в четверг директор мурманского филиала метеоагентства Гидрометцентра РФ Юлия Горбань.

"Мы впервые столкнулись с этим явлением на Кольском полуострове, до сих пор проводились только учения с похожим сценарием. Информацию о движении облака пепла мы получаем благодаря сегмент-сообщениям, это краткое описание опасных явлений погоды для авиации по маршруту полета, которые могут повлиять на безопасность полета. Мы проследили движение облака и дали прогноз. Опасность была в том, что облако толщиной 6-11 километров пересекало воздушную трассу на высоте эшелона", - сообщила Горбань.

По первоначальным данным из Лондона, облако вулканического пепла должно было накрыть Кольский полуостров. Утром в четверг пришла информация, что облако проходит над Кольским полуостровом. Однако, по данным бортовой погоды, в зоне ответственности мурманского Центра организации воздушного движения присутствие облака не подтвердилось.

Информация о движении облака, которое парализовало работу аэропортов в Великобритании, на севере Норвегии, в Швеции и Финляндии, была передана в смежные органы метеорологического слежения и в диспетчерские группы тех аэропортов, откуда отправляются воздушные суда в Мурманск. Однако, по словам руководителя метеоагентства, длительных задержек рейсов в четверг не было. Из Мурманска в Скандинавию выполняется только один рейс, в норвежский Тромсе. В авиакомпании, выполняющей этот рейс в пятницу, информации о его отмене нет. Дальнейшая ситуация зависит от того, насколько будет активным вулкан, пояснила Горбань.

Увидеть с земли облако невозможно, по спутниковым данным его тоже трудно разглядеть, сообщила в свою очередь РИА Новости директор мурманского Гидрометцентра Елена Сиеккинен. Оно представляет опасность для самолетов, поскольку затрудняет видимость и может вывести из строя оборудование, сказала Сиеккинен.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии Рейкьявика, началось в конце марта 2010 года. Извержение вызвало таяние льда и обширные наводнения на юге Исландии. В последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 1821 и 1823 годах. В результате активизации вулкана в Исландии пока никто не пострадал.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Депутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людей