Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Данилов: открытие национального парка "Русская Арктика" затягивается

© Фото из личного архива Геннадия ДаниловаГеннадий Данилов, директор природного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа"
Геннадий Данилов, директор природного заказника федерального значения Земля Франца-Иосифа
О необходимости включения Земли Франца-Иосифа в состав национального парка "Русская Арктика" в интервью РИА Новости рассказал Геннадий Данилов, директор заказника федерального значения, расположенного на территории архипелага.

Землю Франца-Иосифа необходимо включить в состав созданного летом прошлого года национального парка "Русская Арктика", убежден Геннадий Данилов - директор природного заказника федерального значения, расположенного на территории архипелага. Сейчас в него входит северная часть Новой Земли и несколько соседних остров. В интервью корреспонденту РИА Новости Александру Кулешову эколог привел свои аргументы в пользу формирования единого особо охраняемого природного комплекса, а также рассказал, чем можно привлечь туристов в Арктику и что может причинить ущерб экологии Земле Франца-Иосифа.

- Для чего нам нужны национальные парки в Арктике?

- На сегодняшний день ни на Земле Франца-Иосифа, ни на Новой Земле нет структуры, которая обеспечивала бы контроль, хозяйственную деятельность и охрану. На Земле Франца-Иосифа есть погранзастава - восемнадцать человек, которые обеспечивают только российское присутствие на архипелаге. Охранные мероприятия они не ведут, плавбазы там нет. Для иностранных судов путь практически открыт. Кроме того, на острове Хейса работает метеостанция. Но создание парка - это не только сохранение природных комплексов, а скорее, в современных условиях, - вопросы национальной безопасности. Если территория не заселена, она может быть взята под международный контроль, поэтому незаселенным северным территориям все страны присваивают статусы национальных парков. Так обстоят дела и на Аляске, и в Гренландии, и на Канадских островах. На территорию, объявленную национальным парком, никто уже не может покуситься.

- Что будет представлять собой национальный парк?

- Дело в том, что в нашем представлении национальный парк должен состоять из территорий Земли Франца-Иосифа и северной части Новой Земли. Но при рассмотрении проекта под давлением ряда ведомств, в том числе Министерства обороны, было принято решение включить в нацпарк только север Новой Земли, а Земля Франца-Иосифа сохранила свой статус федерального заказника. И все же в будущем это будет единый природный особо охраняемый комплекс, объединяющий национальный парк и федеральный заказник.

- Научная деятельность предусматривается?

- Конечно, научно-исследовательская деятельность велась и будет вестись на территории заказника и нацпарка. Например, постоянно работает Институт Арктики и Антарктики. Несколько лет работала Санкт-Петербургская морская геологическая экспедиция. Четыре года на эти территориях работал Мурманский морской биологический институт. Более двадцати лет работает Московский институт природного и культурного наследия РАН. Норвежцы ведут исследования. Были и международные экспедиции.

- Какие территории больше изучаются: Земля Франца-Иосифа или северная часть Новой Земли?

- Новая Земля практически не изучалась. В сравнении с Землей Франца-Иосифа это менее доступная и менее изученная по флоре и фауне территория. Конечно, когда мы организовываем туристические экспедиции, то иногда мы высаживаемся там. Гуляем по берегу. Один из российских предпринимателей в прошлом году закончил воссоздание зимовья, в котором жили участники экспедиции Виллема Баренца в 1596-1597 годах. Теоретически в этой избе какое-то время могут найти приют 10-15 человек.

- Когда премьер-министр Владимир Путин подписывал распоряжение о создании национального парка, он публично рекомендовал чиновникам министерств провести отпуск в Арктике. Туризм в Арктике возможен?

- Возможен и есть. Мы приводим на острова и Северный полюс примерно 400-900 туристов в год. Ледовая обстановка позволяет два-три месяца в году заниматься туризмом, и морские суда могут ходить на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, но этим надо серьезно заниматься. Сейчас мы организуем туры из Мурманска на Землю Франца-Иосифа, потом идем на Северный полюс, возвращаемся на Новую Землю. В ходе круиза проводится высадка в наиболее значимых природных и историко-культурных местах. И возвращаемся в Мурманск. Круизы выполняются на атомных ледоколах, на Новую Землю можно плавать и на обычных усиленного ледового класса пассажирских судах. Но правительственных чиновников министерств в Арктике не было.

- Удовольствие не из дешевых?

- Средняя цена такого тура - 20-30 тысяч долларов, продолжительность - 14 дней. Имеются все условия, комфортабельные каюты, бары, плавательный бассейн, сауна. Возможно высадка на вертолете в любую точку.

- Что там видят туристы?

- Прежде всего, белых медведей, моржей, китов. В районе Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Шпицбергена скапливается в июле-августе до 3 тысяч белых медведей. Самая крупная лежка моржей на острове Виктория насчитывает 1,2 тысячи голов. Встречаются киты нарвалы, редкие гренландские киты, которых к началу ХХ века практически уничтожили.

Очень интересная, своеобразная и красивая природа. Восемьдесят пять процентов территории – это покровные ледники, а в прибрежной зоне в короткое летнее время - разнообразие полярных маков, мхов и лишайников. Картина изумительная. Мы также посещаем исторические места первых полярных экспедиций. Родственники членов первых экспедиций приезжают поклониться местам, в которых бывали их предки.

На территории национального парка "Русская Арктика" доступна для посещения только береговая линия. Внутри острова - глинистая поверхность, которая не позволяет там проехать даже на вездеходах, всюду низина и глиняное болото.

- Когда все-таки заработает национальный парк "Русская Арктика", документ о его создании был подписан еще в июне прошлого года?

- Не раньше 2011 года, тогда на территории будут организовываться опорные базы для работников парка и туристов, появится контролирующая структура. В распоряжении правительства РФ было указано, что в первом квартале 2010 года должна быть организована структура управления. Ничего этого не сделано, соответствующее письмо в правительство мы уже готовим. Кроме того, с организацией единого охраняемого комплекса возникнет вопрос об утилизации отработанных нефтепродуктов, брошенных на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

- О каких объемах идет речь?

- На трех островах от военных объектов (прим ред. - острова архипелага Земли Франца-Иосифа) осталось около 60 тысяч тонн ГСМ, это до 250 тысяч металлических бочек. По мировым оценкам, это "горячая точка загрязнения номер один". На сегодняшний день более десяти стран готовы финансировать затраты на очистку этих территорий. Многие российские структуры хотели бы взять это в свои руки. Но если территория станет охраняемым комплексом, национальным парком, то все работы будут выполняться только на основе конкурса и под контролем администрации парка.

- О каких структурах идет речь?

- Министерство обороны хотело получить эту работу и освоить финансовые ресурсы. Поэтому открытие национального парка затягивается под любым предлогом. Кстати, по поводу ликвидации нефтепродуктов проводилось несколько совещаний с международными экологическими организациями. И уже были достигнуты договоренности, но помешала политическая обстановка в связи с войной в Грузии.

Сейчас международные отношения снова нормализуются, и, думаю, в скором времени мы вернемся к этим переговорам. Тем более что при освоении Штокмановского месторождения экологические вопросы в Арктическом регионе будут вставать особенно остро.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала