Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Петр Великий" дал залп у берегов Сирии

Читать ria.ru в
Сирийские военные познакомились с мощью российского атомного ракетного крейсера "Петр Великий"

Большая делегация вооруженных сил Сирийской Арабской республики во главе с командующим Военно-морскими силами страны Талебом Аль-Барри побывала с ознакомительным визитом на тяжелом атомном ракетном крейсере ВМФ России «Петр Великий» в сирийском порту Тартус Российский крейсер вместе с представителями высшего руководства Военно-морских сил Сирии посетил чрезвычайный и полномочный посол Российской федерации в этой стране Сергей Кирпиченко.

"Крейсер "Петр Великий" совершил заход в сирийский порт Тартус — это знаменательное событие. Оно является продолжением наших длительных исторических связей с Сирийской Арабской республикой, служит залогом того, что и впредь наши связи и наши контакты будут развиваться как по линии Военно-морского флота России, так и в других областях", - сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол России в Сирийской Арабской республике Сергей Кирпиченко.

Он отметил, что руководство и общественность Сирии заинтересовано в том, чтобы связи  между двумя странами становились прочнее, а экономическое и военное сотрудничество развивалось интенсивнее.

"С сирийской стороны, готовя этот поход, мы почувствовали самое благожелательное отношение. Когда на рейде стоит корабль российского флота над которым развевается Андреевский флаг, сирийские люди чувствуют себя увереннее. Это нам говорят и в столице (Дамаск) и во всех городах и весях Сирийской Арабской республики", - сказал Кирпиченко.

Посол сообщил, что в настоящее время длительные партнерские отношения России и Сирии, имеющие глубокие исторические корни, переживают второе рождение "Второе рождение, когда Россия получила новые возможности, когда наши корабли вновь находятся в Средиземном море, когда увеличиваются наши экономические и политические возможности. С сирийской стороны, естественно, мы встречаем самый благожелательный отклик на это", - сказал он.

"Уверен, что заход крейсера (в сирийский порт) — это пролог к новым событиям, которые последуют в наших двусторонних отношениях. Пройдет совсем немного времени и мы станем свидетелями новых больших дел в нашем двустороннем сотрудничестве с Сирийской Арабской республикой", - добавил Кирпиченко.

Во вторник и среду крейсер "Петр Великий" также посетили представители посольства РФ в Сирии, сотрудники российских представительств различных компаний с семьями. Для всех желающих соотечественников, живущих в этой стране, были организованы экскурсии по кораблю.

Большинству офицеров, мичманов и матросов крейсера удалось сойти на берег и побывать в древнем сирийском городе Тартус. Уже к вечеру среды корабль выйдет в море, где продолжит выполнять задачи дальнего похода.

Тартус — второй по величине портовый город Сирии после Латакии был основан финикийцами во II веке до нашей эры. Во времена крестоносцев он был одним из оплотов христиан в восточном Средиземноморье.

Город расположен на средиземноморском побережье примерно в 250 километрах к северо-западу от столицы страны Дамаска. Население — свыше 337 тысяч жителей. Это конечный пункт первого сирийского магистрального трубопровода от нефтяного месторождения, открытого советскими геологами и освоенного с привлечением советских специалистов и техники.

Сирия — одно из немногих государств, на территории которого еще дислоцируются российские военные объекты. В порту Тартуса еще с советских времен (с 1988 года) находится пункт материально-технического обеспечения (МТО) кораблей ВМФ России. Его функционирование обеспечивает небольшой штат российских военных моряков.

В порту Тартус российские корабли могут пополнить запасы воды и скоропортящихся продуктов, устранить текущие неполадки. При необходимости ремонта заходящих в Тартус кораблей туда приходит плавмастерская Черноморского флота.

Численность вооруженных сил Сирии составляет 320 тысяч человек. Россия в настоящее время является основным поставщиком оружия в Сирию.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй  боевой корабль. Крейсер предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Наблюдатели от МПА СНГ приступили к мониторингу выборов в КиргизииРоссияне назвали главные качества хорошей мамыВ Кузбассе убирают палатки около шахты "Листвяжная"В ДТП с автомобилем и автобусом в Красноярске погибли два человекаЕврокомиссия запретила российскому авиаперевозчику вести деятельность в ЕСВрач назвал способ для мгновенного снижения сахара в крови без лекарствПослы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой СШАОвечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратомWSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с РоссиейЭксперт дал совет по покупке первого автомобиляНачались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионахЭксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизм