Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания Hewlett-Packard. Справка

"Хьюлетт Паккард" (Hewlett-Packard, HP) - американская компания, одна из крупнейших технологических компаний в мире, специализирующаяся на производстве компьютеров, вычислительной техники, программного обеспечения, устройств печати изображений.

"Хьюлетт Паккард" (Hewlett-Packard, HP) - американская компания, одна из крупнейших технологических компаний в мире, специализирующаяся на производстве компьютеров, вычислительной техники, программного обеспечения, устройств печати изображений.

Штаб-квартира компании расположена в Пало-Альто, Калифорния (США). Президентом и исполнительным директором компании является Марк Херд (Mark Hurd).

Компания была основана Уильямом Хьюлеттом (William (Bill) Hewlett) и Дэвидом Паккардом (David (Dave) Packard) при участии их бывшего университетского профессора Фредерика Термана (Frederick Terman) в Пало‑Альто в 1935 г. Официально зарегистрирована в 1939 г.

Первоначально ассортимент продукции компании был достаточно широким – производились электронные продукты для промышленности и даже для сельского хозяйства. В период с 1940-х до 1990-х гг. компания сосредоточилась на производстве электронного испытательного оборудования.

Отличительным признаком продукции был рост пределов диапазона точности измерений: по сравнению с другим аналогичным оборудованием приборы производства HP были более чувствительными и точными. Компания выпускала генераторы сигналов, вольтметры, осциллографы, частотомеры, термометры, эталоны единицы времени, анализаторы формы волны.

Hewlett-Packard считается основателем Силиконовой Долины (Silicon Valley), хотя она и не занималась активными исследованиями полупроводниковых устройств за несколько лет до того, как в 1957 году была основана корпорация Fairchild Semiconductor. Подразделение HP Associates, основанное приблизительно в 1960 г., занималось разработкой полупроводниковых устройств в основном для внутреннего использования (например, для инструментов и калькуляторов).

В 1960-е гг. HP разрабатывала в Японии несколько высококачественных продуктов в партнерстве с Sony и Yokogawa Electric companies, однако они не пользовались большим спросом из‑за высокой себестоимости. В 1963 г. HP и Yokogawa сформировали совместное предприятие Yokogawa-Hewlett-Packard, которое производило продукты HP для японского рынка. В 1999 г. HP выкупила долю Yokogawa Electric в Hewlett-Packard Japan.

В 1972 г. HP выпустила первый в мире научный карманный калькулятор HP-35, в 1974 г. - первый в мире программируемый микрокалькулятор HP-65, в 1984 г. - струйные (ThinkJet) и лазерные (HP LaserJet) принтеры, в 1988 г. - массовый струйный принтер DeskJet. Позже, наряду с линией сканеров, они были переработаны в многофункциональное устройство, совмещающее в себе принтер, сканер, копировальное устройство и факс.

В 1990-х гг. была существенно расширена компьютерная производственная линия HP.
В 1989 г. HP приобрела Apollo Computer. В 1993 г. был представлен портативный персональный компьютер с батареей HP OmniBook 300.
В 1999 г. все предприятия HP, не связанные с компьютерами, хранением информации, и изображениями, отделились от компании. В результате была сформирована Agilent Technologies, в которую вошли все производственные линии, включая электронное испытательное оборудование и системы, медицинское электронное оборудование, полупроводниковых компонентов и инструментов для химического анализа.

В 2002 г. Hewlett-Packard объединилась с Compaq, после чего почти сразу стала одним из лидеров на рынке ноутбуков. После слияния с Compaq символ тикера компании изменился на HPQ.

В 2008 г. HP объявила о покупке Electronic Data Systems (EDS).

В настоящее время компания НР - один из крупнейших поставщиков технологических решений для бизнеса, организаций и потребителей. Компания предоставляет решения в сфере ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем, устройств обработки изображений и печати, программного обеспечения и сервисной поддержки.
Компания работает в более чем 170 странах мира.

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, входят в промышленный индекс Dow Jones.

По итогам 2008/2009 финансового года, завершившегося 31 октября 2009 г., чистая прибыль компании снизилась на 7,9% и составила 7,66 млрд долларов против 8,32 млрд долларов, зафиксированных по итогам 2007/2008 финансового года.

Выручка HP снизилась на 3,2% – до 114,55 млрд долларов с 118,36 млрд долларов, зафиксированных по итогам предыдущего финансового года.

История HP в России

История компании в России началась в 1959 г. с посещения СССР Дэвидом Паккардом, с 1969 г. компания начала активную деятельность в Советском Союзе.

В 1973 г. компания получила разрешение на открытие своего представительства в Москве, первоначально офис HP располагался в гостинице "Будапешт".

В 1995 году офис Hewlett-Packard открылся в Санкт-Петербурге. По данным на апрель 2010 г., компания HP представлена во всех федеральных округах России. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, офисы компании работают в Новомосковске (Тульская область), Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Уфе, Хабаровске и Калининграде.

В 2008 г. состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству персональных компьютеров в Санкт-Петербурге.

В 2009 г. компания отметила 40-летие работы в России.

Генеральный директор HP в России - Александр Микоян.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала