Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таяние арктических льдов угрожает четверти населения Земли – WWF

Читать ria.ru в
Таяние арктических льдов влияет на климат всей планеты. Глобальное потепление уже толкает белых медведей к каннибализму, а к 2100 году может поставить под угрозу выживание четверти планеты.

Морской ледяной покров Арктики играет важную роль в климатической системе планеты. С одной стороны, он - индикатор глобального потепления, с другой – процессы, происходящие в Северном Ледовитом океане влияют на экологию всей Земли. Глобальное потепление  уже толкает белых медведей к каннибализму, а к 2100 году, по прогнозам Всемирного фонда дикой природы(WWF), может поставить под угрозу выживание четверти планеты.

Резкий рост средней температуры в арктическом регионе начался в начале прошлого столетия. Его вызвали промышленные выбросы парниковых газов в атмосферу, установила группа ученых под руководством Даррелла Кауфмана (Darrell Kaufman) из Университета Северной Аризоны на основании анализа донных отложений озер.

"Потепление Арктики продолжится все ускоряющимися темпами. В нынешнем столетии оно станет заметно и в остальных регионах северного полушария Земли, что приведет к быстрому таянию льдов и поднятию уровня океана и другим глобальным последствиям", - сказал один из авторов публикации Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из университета Колорадо в Боулдере, США, слова которого приводит пресс-служба Национального центра атмосферных исследований США.

К таким же выводам пришли российские ученые в оценочном докладе последствий изменения климата для Союзного государства (России и Белоруссии), опубликованном на сайте Росгидромета.

"Деградация многолетней мерзлоты и сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана продолжатся в течение всего 21-го века, причем, в некоторых расчетах к концу 21-го века Арктика летом может полностью освобождается от морского льда", - говорится в докладе "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства".

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) прогнозируют, что из-за таянья арктических льдов к концу 21 века уровень океанов поднимется более чем на метр. 

Из-за этого, сообщается в докладе фонда "Влияние климата Арктики: глобальные последствия", изменятся океанические течения во всем мире, а следом за ними – и климатические показатели, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе. Это, считают ученые, неизбежно повлечет за собой проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой.

Последствия глобального потепления  в Арктике уже заметила канадская благотворительная организация Polar Bear International, которая специализируется на изучении полярных медведей.

Повышение температуры толкает самого крупного наземного млекопитающего хищника планеты к каннибализму. Моря Арктики покрываются льдом только к декабрю, до этого времени медведи не могут охотиться на морских котиков с дрейфующих льдин Чтобы выжить, они вынуждены поедать собственных детенышей.  

Потепление климата и вызванное этим обстоятельством сужение ареала обитания белых медведей, толкает самого крупного наземного млекопитающего хищника планеты на поедание себе подобных; неблагоприятная тенденция отмечается в докладе канадской.

"Мы можем остановить эту адскую спираль опасных климатических реакций только, если резко сократим выбросы газа, вызывающие парниковый эффект, а также, если нам удастся сдерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 градусов по Цельсию", - считает представитель WWF Патрик Хофстеттера (Patrick Hofstetter).

Для этого, по его словам, индустриально развитые страны должны к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 40 процентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала