Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реактор по наработке оружейного плутония в Сибири остановят 15 апреля

Атомный реактор АДЭ-2 на ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, расположен в городе Железногорске Красноярского края) будет остановлен 15 апреля для дальнейшего вывода из эксплуатации, сообщает пресс-служба комбината.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Атомный реактор АДЭ-2 на ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, расположен в городе Железногорске Красноярского края) будет остановлен 15 апреля для дальнейшего вывода из эксплуатации, сообщает пресс-служба комбината.

Президент РФ Дмитрий Медведев на ядерном саммите в Вашингтоне во вторник заявил о решении закрыть последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске.

Реактор АДЭ-2 является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия и производства тепла и электроэнергии. Его ввели в эксплуатацию 25 января 1964 года. Вместе с технологическим комплексом подземной атомной ТЭЦ, реактор АДЭ-2 является третьей атомной электростанцией, построенной в СССР.

Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора, первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 является основным теплоисточником для города Железногорска.

"С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 является основным теплоисточником для города Железногорска. С выводом его из эксплуатации 15 апреля, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения ГХК, которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 годов. В отопительный сезон 2010-2011 годов теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается в Сосновоборске. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (Красноярской ТЭЦ-4) намечен в следующем отопительном сезоне",- говорится в сообщении.

АДЭ-2 считается уникальным реактором, проработавшим более 46 лет. На основе опыта эксплуатации реакторов типа АДЭ был разработан комплекс технологических мер по обоснованию и продлению сроков службы уран-графитовых реакторов атомных электростанций, что дало значительный экономический эффект в масштабах страны и заметно повысило уровень их безопасности.

В тоже время в сообщении отмечается, что реактор АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным обследованием.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала