Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша продлила траур и ждет мировых лидеров на похороны Качиньского

© REUTERS / Ints KalninsЛюди возле президентского дворца в Варшаве
Люди возле президентского дворца в Варшаве
Польша продлила общенациональный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, на его похороны ждут ряд мировых лидеров, в том числе президентов России и США.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Польша продлила общенациональный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, на его похороны ждут ряд мировых лидеров, в том числе президентов России и США. Досрочные президентские выборы в стране могут состояться 13 или 20 июня, окончательное решение обещают принять 21 апреля.

В Москве продолжается ДНК-экспертиза тел погибших. Она может занять еще неделю.

Национальная катастрофа

Польша приняла решение продлить общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе до полуночи воскресенья, 18 апреля. Тогда же, в воскресенье, в Кракове пройдут похороны Леха Качиньского и его супруги Марии.

Место захоронения Качиньских вызвало волну дискуссий в Польше. Часть польской общественности выступило против того, чтобы Качиньский был похоронен в Кракове на Вавеле, где находятся усыпальницы польских королей. Несколько сотен краковчан устроили протестную акцию у здания местной римской курии, однако решение Варшавы остается неизменным.

Прощание с погибшими

В среду стало известно, что ряд мировых лидеров примут участие в траурной церемонии по жертвам авиакатастрофы и буду присутствовать на похоронах Качиньских.

Президент РФ Дмитрий Медведев приедет отдать дань памяти Качиньскому.

В Польшу также прибудут президент США Барак Обама, президент ФРГ Хорст Келер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус. Свое участие подтвердили также президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек.

Приедут также президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес. Ожидается приезд лидеров Франции, Италии и Израиля.

Траурная церемония по погибшим состоится в субботу, 17 апреля, на площади Пилсудского в Варшаве.

Еще неделя на экспертизу

ДНК-экспертиза тел погибших займет еще одну неделю, до среды, 21 апреля, сообщило Минздравсоцразвития РФ.

Глава ведомства Татьяна Голикова ранее говорила, что раньше, чем к среде следующей недели ДНК-экспертиза тел завершена не будет. Специалисты работают, что завершить экспертизу в максимально короткие сроки. По словам российской стороны, Польша с пониманием отнеслась к этому процессу.

Между тем, тела опознанных погибших уже доставляют в Варшаву. Следующий подобный рейс запланирован на четверг.

Дата выборов

Спикер Сейма Бронислав Коморовский, исполняю

щий обязанности президента, удовлетворил просьбу оппозиции объявить дату выборов после похорон президента. Окончательное решение о дате проведения досрочных президентских выборов будет принято 21 апреля, в среду.

Согласно действующему законодательству, между объявлением даты выборов и их проведением должно пройти не менее 60 дней, то есть досрочные выборы президента должны состояться 20 июня, отмечают польские СМИ. Возможный второй тур выборов, вероятно, пройдет 4 июля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала