Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Приехав на похороны погибшего под Смоленском польского президента Леха Качинского, российский президент Дмитрий Медведев окажется в не вполне привычной для себя компании глав государств. Покойный глава Польши был настоящим магнитом для, мягко говоря, критически относящихся к России глав государств от Балтики до Черного моря. Из Эстонии прибудет участник сноса памятника советскому солдату Тоомас Хендрик Ильвес. Из Литвы - бывший президент и, опять-таки, бывший политэмигрант советской эпохи Валдас Адамкус. Слава Богу, нет пока вестей о приезде грузинского единомышленника Ильвеса и Адамкуса - Михаила Саакашвили. Он прощается с покойным коллегой в «Фейсбуке».
Несмотря на грустный повод, визит имеет важное символическое значение. Во-первых, это первый визит Дмитрия Медведева в Польшу. Наверняка возможность полюбоваться величественным Вавельским замком в древнем Кракове и принять участие в похоронной церемонии - особо почитаемым в Польше религиозным обрядом - поможет Дмитрию Медведеву лучше понять нашего западного соседа. Кроме того, российский президент окажется в Польше в важный переходный момент, когда страна готовится к внеочередным выборам.
Исполняющий обязанности президента маршал сейма Бронислав Коморовский в эти дни ведет консультации с представителями крупнейших партий о том, когда провести президентские выборы. Скорее всего, будет выбрана самая поздняя конституционно возможная дата - 20 июня. Дело в том, что такой вариант больше всего устраивает партии оппозиции - Закон и справедливость (PiS) и Союз демократических левых сил (SLD). Обе эти партии потеряли своих кандидатов на пост президента - Леха Качинского и Ежи Шмайдзинского - в результате авиакатастрофы, а потому заинтересованы в том, чтобы получить побольше времени на сбор подписей, выдвижение кандидатов и предвыборную кампанию.
Бронислав Коморовский и сам выдвинут кандидатом на пост президента от правящей партии Гражданская платформа. Выдвижение произошло в результате опроса членов партии, отдавших ему предпочтение в конкурентной борьбе с министром иностранных дел Радославом Сикорским.
Радикально правая партия Закон и справедливость - главный конкурент Гражданской платформы - пока не может определиться с кандидатом. Лидер партии - Ярослав Качинский - известен своим крутым нравом. В паре правящих близнецов именно он был «мозгом» предвыборной кампании. «Пан председатель, ваше приказание выполнено!» - сказал ему брат Лех по телефону, как только было объявлено о его победе на президентских выборах. Но, будучи сильным непубличным политиком, Ярослав - не лучший кандидат. Он не женат и не имеет детей, а это - не лучшее досье для политика в католической Польше. К тому же, гибель самого близкого человека - брата-близнеца - явно подкосила его силы. «Никто даже не смеет заговорить с председателем о политике, пока не пройдут похороны»,- поведал «Газете выборчей» источник в Законе и справедливости.
Несмотря на нынешнее трогательное потепление в российско-польских отношениях, нет никакого сомнения, что «удобных» кандидатов в польской президентской колоде для нас не будет. Поэтому так важно сейчас придать российско-польским отношениям менее агрессивный стиль, подчеркнуть общие ценности. Несмотря на то, что об «антагонизме» наших народов на Западе издана целая литература, таких ценностей у нас много. А там, где есть различия, не худо бы друг у друга поучиться. Россияне, например, только сейчас благодаря Интернету входят во вкус общественного давления на совершивших возмутительные личные поступки чиновников и бизнесменов (скажем, за наезд «олигарха» на пешехода или за хамское поведение сотрудника МВД в отношении обратившегося к нему за защитой гражданина). А в Польше такая традиция существует давно и поддерживается газетами, телевидением, радио.
Даже пресловутый польский гонор на самом деле часто является лишь гипертрофированной формой чувства собственного достоинства, а то и гражданского мужества. Вырастает это чувство из когда-то проклинавшейся в Советском Союзе «шляхетской» традиции. Так, на одном из сеймов (съездов знати, на котором решались политические вопросы) в шестнадцатом веке один из магнатов крикнул мелкому шляхтичу: «Заткнись, дурень!». Оскорбленный делегат высокого собрания ответил: «Я не дурень, а достойный обыватель - я выбираю королей в государстве, которого боятся тираны».
Иметь возможность так ответить - мечта граждан очень многих государств и в двадцать первом веке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции