Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польская "президентская" колода: удобных кандидатов не будет

© REUTERS / Charles Platiau17 апреля состоятся похороны погибшего под Смоленском польского президента Леха Качинского
17 апреля состоятся похороны погибшего под Смоленском польского президента Леха Качинского
Читать ria.ru в
Приехав на похороны погибшего под Смоленском польского президента Леха Качинского, российский президент Дмитрий Медведев окажется в не вполне привычной для себя компании глав государств. Несмотря на грустный повод, визит имеет важное символическое значение...

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Приехав на похороны погибшего под Смоленском польского президента Леха Качинского, российский президент Дмитрий Медведев окажется в не вполне привычной для себя компании глав государств. Покойный глава Польши был настоящим магнитом для, мягко говоря, критически относящихся к России глав государств от Балтики до Черного моря. Из Эстонии прибудет участник сноса памятника советскому солдату Тоомас Хендрик Ильвес. Из Литвы - бывший президент и, опять-таки, бывший политэмигрант советской эпохи Валдас Адамкус. Слава Богу, нет пока вестей о приезде грузинского единомышленника Ильвеса и Адамкуса - Михаила Саакашвили. Он прощается с покойным коллегой в «Фейсбуке».

Несмотря на грустный повод, визит имеет важное символическое значение. Во-первых, это первый визит Дмитрия Медведева в Польшу. Наверняка возможность полюбоваться величественным Вавельским замком в древнем Кракове и принять участие в похоронной церемонии - особо почитаемым в Польше религиозным обрядом - поможет Дмитрию Медведеву лучше понять нашего западного соседа. Кроме того, российский президент окажется в Польше в важный переходный момент, когда страна готовится к внеочередным выборам.

Исполняющий обязанности президента маршал сейма Бронислав Коморовский в эти дни ведет консультации с представителями крупнейших партий о том, когда провести президентские выборы. Скорее всего, будет выбрана самая поздняя конституционно возможная дата - 20 июня. Дело в том, что такой вариант больше всего устраивает партии оппозиции - Закон и справедливость (PiS) и Союз демократических левых сил (SLD). Обе эти партии потеряли своих кандидатов на пост президента - Леха Качинского и Ежи Шмайдзинского - в результате авиакатастрофы, а потому заинтересованы в том, чтобы получить побольше времени на сбор подписей, выдвижение кандидатов и предвыборную кампанию.

Бронислав Коморовский и сам выдвинут кандидатом на пост президента от правящей партии Гражданская платформа. Выдвижение произошло в результате опроса членов партии, отдавших ему предпочтение в конкурентной борьбе с министром иностранных дел Радославом Сикорским.

Радикально правая партия Закон и справедливость - главный конкурент Гражданской платформы - пока не может определиться с кандидатом. Лидер партии - Ярослав Качинский - известен своим крутым нравом. В паре правящих близнецов именно он был «мозгом» предвыборной кампании. «Пан председатель, ваше приказание выполнено!» - сказал ему брат Лех по телефону, как только было объявлено о его победе на президентских выборах. Но, будучи сильным непубличным политиком, Ярослав - не лучший кандидат. Он не женат и не имеет детей, а это - не лучшее досье для политика в католической Польше. К тому же, гибель самого близкого человека - брата-близнеца - явно подкосила его силы. «Никто даже не смеет заговорить с председателем о политике, пока не пройдут похороны»,- поведал «Газете выборчей» источник в Законе и справедливости.

Несмотря на нынешнее трогательное потепление в российско-польских отношениях, нет никакого сомнения, что «удобных» кандидатов в польской президентской колоде для нас не будет. Поэтому так важно сейчас придать российско-польским отношениям менее агрессивный стиль, подчеркнуть общие ценности. Несмотря на то, что об «антагонизме» наших народов на Западе издана целая литература, таких ценностей у нас много. А там, где есть различия, не худо бы друг у друга поучиться. Россияне, например, только сейчас благодаря Интернету входят во вкус общественного давления на совершивших возмутительные личные поступки чиновников и бизнесменов (скажем, за наезд «олигарха» на пешехода или за хамское поведение сотрудника МВД в отношении обратившегося к нему за защитой гражданина). А в Польше такая традиция существует давно и поддерживается газетами, телевидением, радио.

Даже пресловутый польский гонор на самом деле часто является лишь гипертрофированной формой чувства собственного достоинства, а то и гражданского мужества. Вырастает это чувство из когда-то проклинавшейся в Советском Союзе «шляхетской» традиции. Так, на одном из сеймов (съездов знати, на котором решались политические вопросы) в шестнадцатом веке один из магнатов крикнул мелкому шляхтичу: «Заткнись, дурень!». Оскорбленный делегат высокого собрания ответил: «Я не дурень, а достойный обыватель - я выбираю королей в государстве, которого боятся тираны».

Иметь возможность так ответить - мечта граждан очень многих государств и в двадцать первом веке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала