Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торшин предлагает обсудить вопрос о ношении огнестрельного оружия

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов Александр Торшин предлагает обсудить вопрос о разрешении на ношение оружия гражданам России.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов Александр Торшин предлагает обсудить вопрос о разрешении на ношение оружия гражданам России.

"Есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам - вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие", - заявил он во вторник журналистам в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова.

Судья Московского городского суда Чувашов в понедельник был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Следователи объявили в розыск преступника по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

Торшин сослался на имеющийся в этой сфере международный опыт.

"Тем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать - мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Молдовы, которая предоставила своим гражданам право на ношение оружия, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия", - сказал сенатор.

Торшин предложил также включить в систему профессиональной подготовки судей основы обеспечения личной безопасности.

Он обратил внимание также на то, что Чувашов отказался от предложенной ему охраны, несмотря на то, что судье угрожали.

В связи с этим первый вице-спикер СФ высказал предложение о принятии закона, согласно которому судья не имел бы права отказываться от охраны, если в его адрес поступили угрозы.

Между тем, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила во вторник, что Чувашов не обращался к руководству Мосгорсуда с просьбой выделить ему охрану, и у Мосгорсуда нет данных о каких-либо угрозах, поступавших в его адрес.

Торшин также заявил, что вопрос безопасности судей в России требует серьезного совершенствования существующего российского законодательства.

"Юридическое сообщество должно обратить внимание на дерзкое убийство судьи Чувашова, к сожалению, это уже не первое покушение на жизнь судей в России", - отметил он.

По словам первого вице-спикера СФ, за последний год число таких убийств увеличилось в три раза.

Торшин сообщил, что вопрос безопасности судей будет обсужден на заседании Бюро ассоциации юристов.

Чувашов вел дела группы националистов "Белые волки" и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, а также рассматривал материалы в рамках громкого дела о незаконной прослушке телефонных переговоров, одним из фигурантов которого является генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Бульбов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала