Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о крушении самолета Качиньского расследуют в форсированном режиме

Читать ria.ru в
Российские власти во вторник обозначили четкие сроки в расследовании авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и часть польского руководства: идентификацию звука с бортового самописца и осмотр места ЧП завершат до конца недели, а генетическую экспертизу - до 21 апреля.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российские власти во вторник обозначили четкие сроки в расследовании авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и часть польского руководства: идентификацию звука с бортового самописца и осмотр места ЧП завершат до конца недели, а генетическую экспертизу - до 21 апреля.

По предварительным данным, Ту-154 Качиньского зацепился за деревья из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Польское руководство направлялось в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

"Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев и результатов на месте происшествия показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было, двигатели были работоспособны до столкновения с землей... Продолжается синхронизация работы бортовых самописцев, идентификация звуков и шумов. Эта работа требует определенного времени и продлится ориентировочно до конца недели", - сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на совещании во вторник.

Совещание в ситуационном центре правительства провел премьер-министр Владимир Путин, во встрече приняли участие польские и российские представители. Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский высоко оценил организацию расследования в РФ и заявил, что Москва содействует Варшаве даже в большей мере, чем предусмотрено международными соглашениями.

Следствие ведут...

"На осмотр места происшествия понадобится еще три-четыре дня, так как многие фрагменты погружены глубоко в землю", - сообщил на совещании глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Расследование авиакатастрофы ведет Главное следственное управление СКП. Кроме того, по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева для установления причин ЧП создана госкомиссия во главе с премьером. Военная прокуратура Польши ведет свое расследование, сообщил во вторник глава ведомства.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в свою очередь обещает уже 13 апреля определить траекторию последнего этапа полета Ту-154.

"Сегодня будет закончена работа по определению траектории последнего этапа полета самолета и начата транспортировка фрагментов самолета с места авиакатастрофы на место хранения, которое находится на аэродроме", - сказала председатель МАК Татьяна Анодина.

Польский следователь Збигнев Жепа, который вместе с российскими коллегами изучает записи "черных ящиков" в Москве, сообщил польскому телеканалу TVN24, что расшифровка может завершиться в среду или четверг. По его словам, самописцы "немного повреждены, но только снаружи", внутри ленты сохранились.

Опознание и экспертиза

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на совещании в ситуационном центре правительства сообщила, что на данный момент опознана половина жертв авиакатастрофы.

"Опознано 48 погибших, и параллельно осуществляется выдача свидетельств о смерти", - сказала Голикова.

Для установления личностей многих жертв необходима генетическая экспертиза, которую российские власти обещают провести в максимально короткие сроки.

"Мы информируем польскую сторону, что максимальный срок проведения генетической экспертизы может продолжиться до среды следующей недели", - сообщила глава Минздравсоцразвития.

МЧС обещает извлечь уроки

Директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников в интервью РИА Новости сообщил, что специалисты министерства провели работы на месте падения самолета под Смоленском в кратчайшие сроки.

"Что касается операции, она была сделана в самые кратчайшие сроки; все, что требовалось, было найдено. Вы прекрасно знаете, что вертолет с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу и всем необходимым обеспечением прибыл туда в кратчайший срок", - напомнил Бражников.

По его словам, работы на месте авиакатастрофы потребуют и "извлечения своих уроков".

"Международное взаимодействие имело колоссальное значение, и оно осуществлялось на самом высоком государственном уровне. Эта сложнейшая операция дополнена действиями наших коллег из Польши", - отметил собеседник агентства.

По данным МЧС, психологическую помощь за минувшие сутки получили почти 400 родственников погибших. Работа велась в аэропортах и гостиницах Москвы, а также при опознании тел в бюро судмедэкспертизы.

Был ли шанс

За четыре дня расследования эксперты пришли к выводу, что пилоты Ту-154М, на борту которого находился президент Польши, до последнего момента могли избежать крушения, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

"Проведенные следственные действия - реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца, - показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей", - сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала