Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофы и аварии на авиашоу в 2005-2010 гг. Справка

Самолет французской пилотажной группы "Патруль де Франс" разбился во вторник в департаменте Воклюз на юге Франции, сообщают французские СМИ со ссылкой на представителя ВВС Франции.

Самолет французской пилотажной группы "Патруль де Франс" разбился во вторник в департаменте Воклюз на юге Франции, сообщают французские СМИ со ссылкой на представителя ВВС Франции.

Это далеко не первый случай крушения самолета  во время авиашоу или подготовки к ним.

Так, 3 апреля 2010 г. учебно-тренировочный самолет разбился во время авиашоу в городе Лажис на юге Бразилии, пилот погиб. Небольшой самолет демонстрировал приемы высшего пилотажа на авиашоу, приуроченном к годовщине федерального аэропорта Лагиша, когда он врезался в землю и взорвался.

3 марта 2010 г. самолет пилотажной группы индийских ВМС разбился в индийском городе Хайдерабад во время открытия авиавыставки India Aviation 2010. Несколько самолетов пилотажной группы демонстрировали фигуры высшего пилотажа, когда одна из машин, потеряв управление, упала в районе аэропорта.

На борту лайнера находились два летчика – оба погибли. По сообщению полиции, во время падения один из пилотов пытался катапультироваться, но не успел. Самолет врезался в резервуар с водой, который находился на крыше трехэтажного жилого дома. На земле семь человек получили ранения различной степени тяжести.

7 октября 2009 г. истребитель МиГ-23 ливийских ВВС потерпел катастрофу во время демонстрационных полетов на международной выставке вооружений в Триполи. Самолет упал примерно в 2 км от смотровых площадок. Пилот погиб.

30 августа 2009 г. на авиашоу, которое традиционно проходило на военном аэродроме в Радоме (Польша), разбился белорусский истребитель Су-27. Пилоты самолета заместитель командующего Западным оперативно‑тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии полковник Александр Морфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич погибли. Самолет упал далеко от зрителей в двух километрах от аэродрома. По словам очевидцев, "Самолет летел очень низко над лесом и упал в 100 м от жилых домов. Если бы пилоты решили катапультироваться, то самолет абсолютно точно упал бы на жилые дома в населенном пункте Маленчына".

16 августа 2009 г. в небе над Жуковским в ходе подготовки к авиасалону МАКС-2009, произошла авиакатастрофа, в которой столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские Витязи".  В результате катастрофы погиб командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко. Два других пилота катапультировались. Один из самолетов упал на территории дачного поселка, в результате чего сгорели три дома.

Пострадали пять жителей поселка – четверо мужчин и одна женщина. Все они были госпитализированы.

Через несколько дней женщина, получившая сильнейшие ожоги, скончалась.

26 апреля 2008 г. во время авиашоу на спортивном аэродроме "Айзенах‑Киндль" (земля Тюрингия, Германия) небольшой самолет Z-37 врезался в зрителей. При разгоне самолета на взлетной полосе внезапно раздался сильный хлопок, машину начало заносить в сторону, как будто лопнуло колесо шасси. Самолет успел оторваться от земли всего на несколько метров, затем рухнул на полосу и врезался в расположенный у края летного поля киоск с сахарной ватой, около которого стояли покупатели. В результате инцидента погиб один человек, еще 10 зрителей, в том числе двое детей, получили различные травмы и были госпитализированы.

22 апреля 2007 г. на авиашоу недалеко от Бьюфорта (Южная Каролина, США) при выполнении заключительного маневра разбился истребитель F/A-18A Hornet. Истребитель пилотажной группы ВМС "Голубые ангелы" задел сосну, проходя на низкой высоте в группе с пятью другими самолетами. Катастрофа произошла примерно в 4,5 км от летного поля в районе пересечения двух улиц: были повреждены некоторые дома. Пилоту спастись не удалось. Также пострадали несколько человек на земле.

В начале октября 2006 г. на авиашоу в г. Тукумкэри (штат Нью-Мексико, США) разбился одномоторный самолет. Во время исполнения мертвой петли самолет потерял управление и рухнул на землю. Пилот, 60-летний житель Оклахомы, погиб.

17 июля 2006 г. в США в городе Хиллсборо (штат Орегон) на авиашоу при крушении раритетного самолета погиб пилот. Английский самолет 1951 г. выпуска, который направлялся с авиашоу в Калифорнию, упал сразу после вылета из аэропорта Хиллсборо в густонаселенном районе и врезался в дом, где в момент аварии никого не было. Катастрофа вызвала пожар, в котором серьезно пострадали еще два дома, а также двор одного из близлежащих домов.

10 июля 2005 г. в городе Саскатун (Канада) на авиашоу столкнулись два самолета, оба пилота погибли. Три биплана имитировали воздушный бой времен Первой мировой войны. Один из самолетов начал подниматься и столкнулся с другим, оба загорелись и рухнули. Третий биплан благополучно приземлился. Столкновение произошло на большом расстоянии от зрителей, однако, шоу было тотчас же прекращено.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала