Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - Польша: народная оттепель

© REUTERS / TVP via Reuters TVРоссия - Польша: народная оттепель
Россия - Польша: народная оттепель
В первые часы российские эксперты говорили, что трагедия в смоленском лесу вызовет в Польше вал ненависти к россиянам. Потом спешный выезд на место трагедии премьера Владимира Путина, море цветов у польского посольства и беспрецедентное объявление президентом Медведевым траура по поводу смерти иностранных граждан вызвали сильнейшую волну ответных благодарных эмоций.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Экспертное сообщество, занимающееся польско-российскими отношениями, за последние два дня меняло акценты своих комментариев с плюса на минус несколько раз. В первые часы российские эксперты говорили, что трагедия в смоленском лесу вызовет в Польше вал ненависти к россиянам. Потом спешный выезд на место трагедии премьера Владимира Путина, море цветов у польского посольства и беспрецедентное объявление президентом Медведевым траура по поводу смерти иностранных граждан (этот факт особо подчеркивала польская пресса) вызвали сильнейшую волну ответных благодарных эмоций в Польше. Даже люди, известные своими критическими комментариями в адрес России на сайтах польских газет, вдруг заговорили совсем другими голосами, выражая не просто благодарность, а совершенно искреннее стремление к «поеднанью» (единению) с россиянами. Потом появилась информация о том, что сотрудники наземных служб аэропорта «Северный», при подлете к которому разбился самолет, плохо говорили по-английски - и с польской стороны опять проявились негативные эмоции.

Все эти приливы и отливы общественного мнения как бы в миниатюре отражают весьма сложную реальность польско-российских отношений. У этих отношений есть огромный «низовой» потенциал - большинство поляков и россиян, несмотря на антироссийскую и антипольскую пропаганду в обеих странах, относятся друг к другу хорошо. Это заметно, например, при визитах обычных россиян в Польшу: вопреки ожиданиям, проявления бытовой русофобии крайне редки - если, конечно, вы не будете в ресторане затрагивать тему Катыни со сталинских позиций или требовать возврата царского наместника во дворец Бельведер во время традиционной прогулки по парку в центре Варшавы. Россия вызывает неподдельный интерес у поляков, новости о ней всегда присутствуют на первых полосах газет.

Другой вопрос - какие это новости. На польском телевидении и в газетах Россия предстает как страна, где все честные люди работают только в организации «Мемориал», большинство населения подвергается моральному, а то и физическому террору со стороны спецслужб и молодежной организации «Наши», а последним неподкупным политиком в этой стране является Гарри Каспаров. Тот факт, что этот самый Гарри Каспаров приглашает выступать на своей «Национальной Ассамблее» отрицателя расстрела в Катыни Юрия Мухина, как бы не в счет. Масс-медиа в России тоже предпочитают в последние годы писать о Польше только в связи с несостоявшимся размещением на ее территории американской ПРО или тому подобными вещами. Возникает огромный зазор между «нутряными» чувствами людей и миром масс-медиа, политики, дипломатии.

Волна симпатии к Польше в связи с гибелью ее президента, цветы у посольства, резкое изменение тона комментариев в блогах - все это показывает, что националисты в обеих странах составляют на самом деле меньшинство населения. Но, к сожалению, меньшинство активное, влиятельное, имеющее доступ к средствам массовой информации и к уху власти. Ничего удивительного в этом нет. Совсем недавно на примере Украины мы видели, как агрессивное, политически активное меньшинство смогло пять лет навязывать свою волю трудящемуся инертному большинству. У большинства поляков, как и у большинства россиян, нет времени разбираться в тонкостях дипломатии и истории, нас пробуждают ото сна только такие драматические события, как катастрофа с самолетом президента.

Как показывает опыт 2001 года, когда теракты в США тоже вызвали волну искреннего сочувствия со стороны россиян, нынешние цветы у посольских дверей не являются гарантией долговременного улучшения отношений. Пройдет несколько дней, благожелательное большинство опять погрузится в свои будничные заботы - работу, воспитание детей, усталый просмотр телевизионных новостей после работы. Зато агрессивное меньшинство не угомонится. Оно уже работает над «теориями заговора» о гибели президента, его представители есть во всех фракциях польского парламента и Государственной Думы. Увы, негативная информация о соседях продается намного лучше, чем позитивная. Но сегодняшняя волна взаимной симпатии не забудется. Лучше всего ее выразил комментарий одного из читателей на форуме «Газеты выборчей»: «Вроде все мы славяне, а грыземся, как псы приблудные. Приятно увидеть человеческие лица и почувствовать поддержку со стороны людей, от которых ты этого не ожидал».

В польской политической системе центральное место занимает не президент, а сейм, и особенно правящая партия или коалиция. Поэтому резких изменений в польской внешней политике точно не будет. В данный момент наиболее реальный кандидат на пост президента - маршал сейма Бронислав Комаровский. Сейчас он исполняет обязанности президента страны, а несколько недель назад его кандидатуру поддержало большинство членов его партии - контролирующей ныне сейм «Гражданской платформы». Остается открытым вопрос о кандидате со стороны партии братьев Качинских - «Закон и справедливость». Называется имя президента польской академии наук Михала Клейбера, возможно выдвижение и иных кандидатов.

Но кто бы ни был выдвинут в итоге, и кто бы не победил на выборах, которые состоятся до 20 июня, новому президенту придется считаться с этой неожиданной апрельской «оттепелью» в польско-российских отношениях. Если Польша - демократическая страна, это спонтанное движение общественного мнения не учитывать нельзя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала