Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 850 реставраторов восстанавливают облик Большого театра

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВо время реставрационных работ Большого театра в Москве. Архив
Во время реставрационных работ Большого театра в Москве. Архив
Реставрационные работы в исторической части Государственного академического Большого театра в Москве с апреля 2010 года осуществляют 853 специалиста, говорится в сообщении "Суммы Капитал" - владельца генподрядчика проекта реконструкции театра компании "СУИПроект".

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Реставрационные работы в исторической части Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве с апреля 2010 года осуществляют 853 специалиста, говорится в сообщении "Суммы Капитал" - владельца генподрядчика проекта реконструкции театра компании "СУИПроект" со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью "Суммы Капитал" Михаила Сидорова.

В пресс-релизе отмечается, что восстановление помещений исторической части театра осуществляется в соответствии с разработанным планом-графиком - работы идут три смены.

В настоящее время, уточняется в сообщении, завершена реставрация в Хоровом и Экспозиционном залах, в Главном вестибюле идет отделка потолка и подходят к завершению штукатурные работы.

"В Зрительном зале приступили к реставрации лепных элементов интерьера из папье-маше. Завершить работы по восстановлению украшений лож и ярусов планируется в июле 2010 года, после этого начнутся работы по их золочению. В реставрации позолоты декора Зрительного зала примут участие 166 позолотчиков-полиментщиков", - указывается в пресс-релизе.

По словам Сидорова, собрать такое количество специалистов этой профессии было непросто, так как технология золочения "на полимент", также именуемая "русской", была практически утрачена.

Полиментное золочение используется для предметов внутренней обстановки и является одним из самых дорогих, так как требует дополнительной подготовки поверхности и полировки золота. Однако декоративный эффект получаемого золочения превосходит все остальные, поскольку золото полируется, и достигается максимальный его блеск.

"Реставраторов-полиментщиков пришлось собирать буквально по всей стране – из Астрахани, Пскова, Великого Новгорода, Казани и других городов", - уточняется в сообщении.

В нем добавляется, что в Бетховенском зале начались работы по финальной покраске лепного декора свода, и до 15 апреля 2010 года помещение должно быть передано под чистовую отделку. Также завершаются работы по укладке черновых полов, а 10 апреля 2010 года начнется укладка паркета.

"В ближайшее время будет закончена реставрация Белого фойе. Сейчас выполнены все подготовительные реставрационные работы, закончено восстановление живописи свода, ведется укладка паркета и отделка стен под покраску", - сообщается в пресс-релизе.

В нем отмечается, что к началу мая будет выполнена основная часть реставрационных работ в помещениях Бетховенского и Круглого залов, завершится покраска потолка и черновая отделка стен в Главном вестибюле.

По словам Сидорова, которые приводятся в сообщении, в своей работе мастера-реставраторы используют технологии, с помощью которых создавалось убранство интерьеров театра в XIX веке.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Большой театр планирует открыться для публики в октябре 2011 года. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала