Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эдуард Владимирович Чувашов. Биографическая справка

© Мосгорсуд / Перейти в фотобанкЭдуард Чувашов
Эдуард Чувашов
12 апреля 2010 года в Москве был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Основной версией следствия является версия о том, что убийство было связано с профессиональной деятельностью судьи.

12 апреля  2010 года в Москве был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Основной версией следствия является версия о том, что убийство было связано с профессиональной деятельностью судьи.

Эдуард Владимирович Чувашов был назначен судьей судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2005 года.

В Мосгорсуд он пришел из Гагаринского межмуниципального (районного) суда Юго‑Западного административного округа г. Москвы, куда был назначен судьей в декабре 2001 года.

До этого он занимал должность начальника криминальной милиции ОВД Пресненского района г. Москвы.

12 апреля 2010 года неизвестный расстрелял Эдуарда Чувашова прямо в подъезде его собственного дома.

Громкие дела судьи Чувашова

В 2005 году Эдуард Чувашов вел процесс по скандальному уголовному делу о хищении денег при возведении делового комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной. Главной обвиняемой в аферах на 49 млн долл., выделенных столичным управлением Сбербанка, являлась глава финансово‑строитель­ной компании (ФСК) "Кейстоун" Елена Клименкова.

В апреле 2008 года Мосгорсуд под председательством Эдуарда Чувашова приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина. Подполковник милиции был признан виновным в незаконном получении 300 тысяч долларов. Суд назвал это взяткой в особо крупном размере.

В сентябре 2008 года председательствующий на суде Эдуард Чувашов признал виновным в покушении на получение взятки и приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ Николая Ульянова. Также суд лишил Николая Ульянова звания подполковника, запретив в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

В июне 2009 года Эдуард Чувашов вел процесс по уголовному делу бывшего мэра подмосковного города Красноармейск Михаила Булгакова и руководителя местной Торгово‑промышленной палаты Сергея Титенка, которые обвинялись в вымогательстве почти 9 млн долларов у главы агентства недвижимости  "Святогор" Александра Плотникова за подписание разрешительных документов на строительство жилых домов на территории города. Чиновников задержали в конце марта 2007 года во время передачи аванса в $750 тыс. 25 июня 2009 года Мосгорсуд  вынес приговор Михаилу Булгакову и Сергею Титенку. Каждый из них получил по семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 0,5 млн рублей.

Эдуард Чувашов вел в Мосгорсуде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки".

В феврале 2010 года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии.

В ноябре 2009 года Чувашов выносил решение по вопросу о продлении ареста генерал‑лейтенанту ФСКН РФ Александру Бульбову, бывшему ранее одним из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Впоследствии следователи продлили до лета срок проведения предварительного расследования по данному делу, а Бульбов в середине ноября вышел из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде.

12 апреля 2010 года, в день убийства, Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала