Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья Чувашов рассматривал дело о подрыве памятника Николаю II

Читать ria.ru в
Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, застреленный неизвестным, в понедельник должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели, сообщает сайт суда.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, застреленный неизвестным, в понедельник должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели, сообщает сайт суда.

Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Мосгорсуд 19 апреля 2002 года вынес приговор пятерым членам "Реввоенсовета": подсудимые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны виновными в терроризме. Им вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Суд установил, что обвиняемые в 1997 году создали организацию "Реввоенсовет", членов которой объединяли "общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем".

Суд счел, что в задачу Белашева входило снабжение группы поддельными документами, а также формой сотрудников милиции.

В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу бывшего милиционера, пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"