Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Службы госохраны Киргизии: моя совесть чиста

О ситуации в Киргизии в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал Джаныбек Бакиев - глава Службы государственной охраны Киргизии. Беседовал специальный корреспондент РИА Новости Рафаэль Даминов.

О ситуации в Киргизии в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал Джаныбек Бакиев - глава Службы государственной охраны Киргизии. Беседовал специальный корреспондент РИА Новости Рафаэль Даминов.

- Джанибек Салиевич, одной из самых больших претензий, которые выдвигает оппозиция, это то, что во власти в Киргизии находилось слишком много родственников президента, в частности, много претензий было к вам. Теперь к ним добавились и обвинения, что это лично вы отдали приказ стрелять по людям 7 апреля. Как вы относитесь к этому?

- Я служил в органах с 1976 года, еще при Акаеве работал, был начальником управления, имею много наград, поощрений, это к вашему сведению. То есть до того, как Курманбек Салиевич стал президентом, - уже начальником управления работал, был в разных должностях, но выбор за ним, он меня назначил, я выполнял свою работу. Я думаю, мои коллеги подтвердят, мы старались много полезного сделать для нашей службы, и независимо от того, я буду там работать или другой придет, много сделали именно для коллектива нашего, во-первых.

Что касается тех событий, которые произошли 7 апреля, буду разговаривать как военный, как юрист. Все военнослужащие, прапорщики, офицеры прекрасно понимают - есть инструкция, при каких обстоятельствах они применяют оружие. В том числе МВД и другие спецслужбы. Есть категория людей, которых мы охраняем, есть категория особо важных государственных объектов - парламент, правительство и другие точки. И если человек переступил определенный барьер, он уже становится объектом, это прекрасно все понимают.

Однако, хочу заметить, первые выстрелы были произведены с их стороны в нашу сторону, были произведены выстрелы в кабинет президента, и мы его защищали. Кроме того, если вы были свидетелями, вы видели, что они пытались брать штурмом, там было очень много людей, которые в этом здании работают, они могли погибнуть. Вы знаете, что в Таласе им давалась возможность работать. Пожалуйста, проводите эти свои мероприятия, и в других местах, в Нарыне. Нет, они это спровоцировали и напали на сотрудника милиции, а сотрудники - это тоже часть общества, они же не изгои, они же не прибыли из другого государства, это их дети, родственники.

А то, что вопросы поступают, кто дал команду открыть огонь, - как таковой команды непосредственно не давалось. Я давал команду вот по БТРу, который стрелял, - огонь, огонь, огонь. Я не скрываю этого, но я давал команду стрелять по тем, кто имеет оружие. Моя совесть чиста. Я передавал по рации, что если кто побежит с оружием, то по ним открывать огонь на поражение. Потому что они вели тоже прицельный огонь.

По безоружным мы старались не стрелять, это когда видите, уже предел наступил, они начали закидывать камнями, горючей смесью и подвергались опасности жизни наших сотрудников, там велся огонь по ногам.

Кроме того, я думаю, если будет объективное расследование, то оно установит, что есть погибшие совсем не с той стороны, откуда велось нападение. Есть свидетели, что в одного зеваку, наблюдателя выстрели сзади, из толпы. Это не я придумал, так говорят его родственники, которые там находились в этот момент.

Мы заинтересованы, чтобы была независимая комиссия по расследованию, компетентные органы. У нас сейчас наука достигла такого, что можно выяснить употреблялись ли какие-то психотропные вещества. Потому что поведение... Я как руководитель спецслужбы могу сказать, что там были использованы психотропные вещества.

- Скажите, а Вы лично, как руководитель спецслужбы, недосмотрели, что ситуация может повернуться таким образом?

- Да, есть в этом вина спецслужб. Но, видите, в мою компетенцию входит другое, мы занимаемся в основном охраной гособъектов, руководителей. Есть ГСНБ, МВД, к сожалению, они упустили.

Надо было работать на упреждение, но в большинстве казалось, что обстановка нормальная и не было причин для этого. Обычно бывают причины, когда вот уже невозможно, созрела ситуация, тогда надо это предвидеть, и быть глупым человеком или быть слепым, чтобы не видеть это. А тут все нормально, понимаете. Пожалуйста, они требуют вот это - пожалуйста, то... У них просто был прямой умысел на вооруженный захват власти.

- Некоторые все время говорят о некоей руке другого государства. Якобы оно помогло оппозиции прийти к власти.

- Как руководитель спецслужбы, много лет на оперативной работе, я думаю, возможно, было участие каких-то государств. Я не буду говорить, кто это, пока, я думаю, никто не имеет права, пока нет оснований. Я как юрист должен отвечать за свои слова.

Я думаю, есть какие-то внешние силы, которые помогали им, к сожалению, чувствуется, что была какая-то поддержка извне. Потому что наши контрреволюционеры своими силами этого не смогли бы добиться.

- Вы как действующий руководитель государственной службы охраны сможете сейчас обеспечить безопасность президенту? Тем более, сегодня появилась информация, что для его задержания из Бишкека в ближайшее время может вылететь группа спецназа.

- Мы готовы встретить спецназ из Бишкека. Я знаю, какой там спецназ, мы испытывали, видели их, готовили. Есть ребята, которые у меня служили. Мы готовы их встретить, пожалуйста, если они готовы испытать свои навыки, мы готовы принимать их, воевать.

Но мы также готовы и к диалогу, у нас выбора нет, пожалуйста, если они сделают такой шаг.

- Скажите, а много у вас человек под ружьем? Есть ли у вас армия, полки, батальоны, которые ждут приказа?

- Нет. Я думаю, это будет неправильно, это будет кровопролитие, это будет гражданская война. Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры, или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом. Потому что президент он действующий, никто его не освобождал, он в отставку не подавал, поэтому будем защищать его до конца.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала