Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Польша: белая страница - за черным эпилогом

© REUTERS / Kacper PempelЛюди приносят цветы к президентскому дворцу в Варшаве
Люди приносят цветы к президентскому дворцу в Варшаве
Если версия польских газетчиков правильная и покойный президент Лех Качиньский действительно отказался от посадки в Минске или в каком-то из городов России, то эта трагедия высвечивает одну из главных проблем в наших отношениях – гонор, игру политических амбиций.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

«Газета выборча» сообщает, что за 15 минут до катастрофы в аэропорту Смоленска службы наземного контроля полетов запретили посадку прилетевшему из Москвы самолету Ил-76. Не рекомендовали идти на посадку и летчикам Ту-154 личного борта польского президента. Еще перед этим из-за плохих погодных условий самолету рекомендовали посадку в Минске. «Пилоту президента наземные службы тоже отсоветовали приземляться, но отказать в посадке не могли»,- пишет московский корреспондент «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович.

Конечно, обстоятельства случившегося не до конца ясны и еще долгое время будут предметом слухов, предположений и, не дай Бог, теорий заговора. Единственное, что уже сейчас ясно, - это то, что в катастрофе погибли 96 человек, включая почти всю администрацию президенту и руководителей всех родов войск. Многие из погибших немало сделали и для улучшения российско-польских отношений. Будем надеяться, что произошедшая беда будет способствовать улучшению этих отношений – недаром от российских политиков поступают самые горячие соболезнования полякам. «Ужасно, что Катынь забрала новые жертвы»,- так выразил наши общие чувства председатель комитета Госдумы Константин Косачев.


Но если версия польских газетчиков правильная и покойный президент Лех Качиньский действительно отказался от посадки в Минске или в каком-то из городов России, то эта трагедия высвечивает одну из главных проблем в наших отношениях – гонор, игру политических амбиций. Требуя посадки именно в Смоленске, а не в Минске, польский президент, возможно, не хотел хоть в чем-то воспользоваться гостеприимством белорусского президента Александра Лукашенко, которого часто критиковал за недемократическое поведение и потакание «имперским амбициям» Москвы. А в Москву Качинский, как известно, обещал не ездить еще до своего избрания президентом в 2005 году. Еще в качестве кандидата от партии «Закон и справедливость», которую он возглавлял вместе со своим братом Ярославом, он сказал, что не поедет в Москву, пока его российский коллега не «вернет» несколько визитов его предшественника, Александра Квасьневского. Перед ухудшением отношений из-за украинской «оранжевой революции» Путин успел «вернуть» только один визит в 2002 году…

Лех Качинский всегда позиционировал себя как верующего христианина, а в польском языке есть такое замечательное слово для обозначения одной из главных христианских добродетелей – «покора». На русский язык, как легко догадаться, это слово приблизительно переводится как «смирение». Именно смирения не хватает сегодня многим лидерам России и Польши для того, чтобы окончательно вывести на твердую почву отношения двух наших народов. Попытки предпринимались не раз. В 1989-1991 годах наши страны окончательно избавились от коммунистического тоталитаризма. Но тогда было не до взаимных туристических поездок – оба народа буквально боролись за выживание. Из экономии новый польский президент Лех Валенса прекратил изучение русского языка в польских школах. Второй раз надежда забрезжила в 1999-2004 годах – вступив в НАТО и ЕС, Польша, как надеялись многие, почувствует себя в полной безопасности от России и протянет нам руку. Но пришли Ющенко и Тимошенко со своими оранжевыми шарфами, в которые поторопились одеться польские политики, – и опять все рухнуло.

В польском языке слово «гонор» значит «честь». Лех Качинский не раз проявлял это качество, еще когда был одним из лидеров конспиративной организации профсоюза «Солидарность» в восьмидесятые годы. Человек волевой и неуступчивый, в последние годы он рассорился и с бывшим лидером «Солидарности» Валенсой, и с былым союзником по правой части польского политического спектра Дональдом Туском, и с бывшим соратником по «Комитету охраны рабочих» (КОР) и редактором «Газеты выборчей» Адамом Михником. В вопросах разбирательства с коммунистическим прошлым Качинский  не шел на компромиссы – погибший с ним в самолете президент Института национальной памяти Януш Куртыка прославился на всю Польшу своими суровыми приговорами в адрес бывших тайных агентов госбезопасности просоветской Польской Народной Республики (ПНР) Даже такие борцы с коммунистическим прошлым, как Валенса и Михник, находили методы Качинских и Куртыки слишком жесткими. Но таков уж был характер Леха Качинского – он обещал за волосы вытащить Польшу из «Убекистана» (так он называл ПНР с намеком на первые буквы названия польского аналога КГБ – Управления безопасности УБ). И он ее вытащил.

Но новое время требует новых подходов. Возможно, мы увидим их со стороны Бронислава  Коморовского, до сегодняшнего дня бывшего маршалом сейма. По конституции, именно он должен назначить выборы на любую дату до 20 июня. Крайний срок для объявления этой даты – 24 апреля. И он же, Коморовский, имеет наибольшие шансы на победу как кандидат от правящей партии «Гражданская платформа». Диссидент и критик российского руководства, Коморовский тем не менее в последние годы выступал с реалистических позиций, а наиболее неуступчивые в отношении России фракции в последние годы утратили влияние в сейме. Между тем в Польше именно сейм, а не президент традиционно является центром политической системы. Будем надеяться на более удачное новое начало в наших отношениях, чем уже перечеркнутые «белые листочки» девяностых и двухтысячных годов.

Мнение авора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала