Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Польши задаются вопросом, зачем руководство село в один самолет

© REUTERS / Kacper PempelЛюди приносят цветы к президентскому дворцу в Варшаве
Люди приносят цветы к президентскому дворцу в Варшаве
Читать ria.ru в
Польша начинает осознавать, что произошло. Утром в субботу над президентским дворцом был спущен флаг, к зданию идут жители Варшавы. Люди возлагают цветы и зажигают свечи у ворот дворца. Национальный траур пока не объявлен, но страна уже скорбит.

«Поворотным моментом в польской истории и одной из ее величайших трагедий» назвал гибель президента Польши и множества высокопоставленных чиновников страны корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик (Marcin Sobczyk).

В один момент «страна лишилась всего военного командования», отмечает польская  «Gazeta Wyborcza». Погибли глава Генерального штаба генерал Франчишек Гонгор (Franciszek G№gor), главком сухопутных войск генерал Тадуш Бук (Tadeusz Buk), главком ВМФ вице-адмирал Анджей Карвета (Andrzej Karweta), командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский  (Włodzimierz Potasiński), глава оперативного командования польской армии генерал Бронислав Квятковский (Bronisław Kwiatkowski) и командующий ВВС генерал Анджей Бласик (Andrzej Błasik). Также погибли заместитель министра национальной обороны Станислав Коморовский (Stanisław Komorowski) и полевой епископ польских вооруженных сил генерал Тадеуш Плоский (Tadeusz Płoski).

По словам автора статьи Марчина Гурка (Marcin Górka), военные задаются вопросом: кто разрешил «всем этим людям находиться на борту одного самолета».

Эксперт по вопросам авиации Гжегож Холдановскич (Grzegorz Hołdanowskicz)  называет «уроком, о котором нужно помнить в будущем» то, что в стране нет предписаний, касающихся совместных полетов.

После катастрофы военно-транспортного самолета  CASA, напоминает издание, было четкое предписание: не летать командующим военных частей вместе. «Это тем более касается командующих разных родов войск», - подчеркнул источник «Gazeta Wyborcza» в Министерстве обороны. Генералы, с которыми удалось поговорить корреспондентам издания, разъяснили, что управление вооруженными силами автоматически приняли заместители командующих родов войск.

Тем временем Польша начинает осознавать, что произошло. Утром в субботу над президентским дворцом был спущен флаг, к зданию идут жители Варшавы. Люди возлагают цветы и зажигают свечи у ворот дворца. Национальный траур пока не объявлен: спикер парламента, временно исполняющий обязанности президента, еще не успел прибыть в Варшаву, но страна уже скорбит.

«Что бы многие ни думали о президенте Лехе Качиньском, были ли они согласны с ним, или не согласны, я уверен, что сейчас, когда президент и столь многие другие так трагически погибли, вся нация охвачена одинаковым шоком и болью», - пишет корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик. По его словам, он «просто не может поверить» в случившееся, потому что буквально накануне связывался администрацией Качиньского, рассчитывая взять у него интервью в преддверии визита в Америку.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту находились около 130 человек, в том числе сам президент, его супруга и часть руководства страны. Все погибли. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа самолета. Генпрокурор РФ взял под личный контроль расследование крушения.

 

Материал подготовлен по данным польской прессы

 

 

Чат0
Рекомендуем
Перевалка грузов в порту Риги, Латвия
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала