Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мины в Бишкеке расставили люди брата Бакиева - и.о. Главы СНБ Киргизии

© Владимир ЧескидовМина в Бишкеке
Мина в Бишкеке
Мины в трех местах в центре Бишкека, обнаруженные в пятницу утром, расставили взрывотехники из окружения Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Киргизии. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Службы национальной безопасности временного правительства Киргизии Кенешбек Душебаев.

БИШКЕК, 9 апр - РИА Новости. Мины в трех местах в центре Бишкека, обнаруженные в пятницу утром, расставили взрывотехники из окружения Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Киргизии. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Службы национальной безопасности временного правительства Киргизии Кенешбек Душебаев.

Ранее в пятницу глава временного правительства страны Роза Отунбаева сообщила, что в столице Киргизии были обнаружены взрывные устройства. "В трех местах были заминированы публичные места", - сказала она. Она считает, что данные взрывные устройства могли подложить сторонники президента Бакиева.

В тот же день утром возле здания мэрии Бишкека и филармонии на проспекте Чуи были обезврежены две мины. Прилегающий к месту обнаружения взрывных устройств квартал был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, здесь находились машины "Службы спасения" и автоматчики. Данные взрывные устройства обнаружил в пятницу утром в арыке возле газона сотрудник городского предприятия "Зеленстрой", который убирал территорию возле здания мэрии.

Массовые акции протеста оппозиции переросли в беспорядки в Киргизии 7 апреля. Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу, оппозиция создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. К утру 9 апреля новым властям удалось взять ситуацию в столице под контроль и прекратить бесчинства мародеров.

Поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. В Бишкеке митингующие 7 апреля захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили. Жертвами беспорядков, по последним данным, стали 76 человек, около 1500 ранены.

Оппозиция требовала от властей прекратить "политические репрессии" и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники президента Курманбека обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала