Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛДПР выступает за передачу имущества террористов в пользу потерпевших

Либерал-демократы во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским внесли в Госдуму в пятницу поправки в закон "О противодействии терроризму", по которым имущество террористов и их родственников конфискуется в пользу потерпевших от терактов.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Либерал-демократы во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским внесли в Госдуму в пятницу поправки в закон "О противодействии терроризму", по которым имущество террористов и их родственников конфискуется в пользу потерпевших от терактов.

О необходимости ужесточения наказания для террористов вновь заговорили после серии терактов в РФ. 29 марта в Москве прогремели два взрыва в метро - погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Через два дня, 31 марта, два взрыва произошло в Кизляре, где погибли 12 человек и более 30 были ранены. 5 апреля двойной теракт произошел возле здания УВД в ингушском городе Карабулаке, погибли два человека, несколько человек были ранены.

После терактов в Москве и Кизляре президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям силовых ведомств к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства в целях усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

По мнению авторов законопроекта, материальную ответственность должны нести "террористы (с их собственностью, независимо от ее местонахождения, в том числе собственности их несовершеннолетних детей, легальное происхождение которой не доказано), члены семьи террориста, проживающие совместно с ним, члены семьи террориста, не проживающие совместно с ним, владеющие общей с ним собственностью".

Кроме того, по мнению либерал-демократов, ответственность за нанесенный ущерб гражданам, а также транспортным средствам и сооружениям должна нести и террористическая организация, участвовавшая в планировании, подготовке и совершении теракта.

"Назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причиненный вред жизни и здоровью пострадавшим гражданам, за нанесенный моральный вред, за умаление их чести и достоинства, но и за материальный ущерб", - отмечается в пояснительной записке.

Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста его члены семьи могут быть привлечены к материальной ответственности, отмечают депутаты.

Члены семьи, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на своего родственника, склонить его к отказу от террористической деятельности.

"Известно, что террористы, встав на преступный путь, всеми путями пытаются обезопасить свои семьи, переселяя их в другие города и даже в иностранные государства", - сообщают авторы документа.

Они напоминают об опыте Израиля, где практика наказания не только террориста, но его родственников уже существует. Иногда такое наказание носит характер неприкрытой мести, например, снос дома, лишение права на жилище, выселение в другие районы. Делается это в целях создание дополнительного психологического барьера.

"Таким образом, наказание семьи за причиненный вред жизни и здоровью потерпевших, за материальный ущерб, причиненный террористом, соответствует категории целесообразности", - считают в ЛДПР.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала