Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Запретные дневники поэтессы Ольги Берггольц впервые выйдут в России

Читать ria.ru в
В сборник вошли впервые собранные вместе тюремные и блокадные дневники, отрывки из так и не дописанной второй части книги «Дневные звезды», ранее не печатавшиеся письма к отцу, высланному властями из Ленинграда во время блокады, редкие фотографии и документы из архивов Москвы и Петербурга.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Сборник "Ольга. Запретный дневник", посвященный 100-летию легендарного поэта Ольги Берггольц, выйдет в России  в конце апреля, сообщила РИА Новости директор издательства "Азбука" Ольга Чумичева.

В сборник вошли  впервые собранные вместе тюремные и блокадные дневники, отрывки из так и не дописанной второй части книги «Дневные звезды», ранее не печатавшиеся письма к отцу, высланному властями из Ленинграда во время блокады, редкие фотографии и документы из архивов Москвы и Петербурга.

"Помимо дневников Берггольц 1939-1949 годов, писем, фотографий и документов, в книгу вошли материалы следственного дела Берггольц 1938-1939 годов из архивов ФСБ. Эти материалы считались утерянными и стали доступны только осенью 2009 года", - рассказала Чумичева.

В декабре1938 года Ольгу Берггольц арестовали, обвинив в том, «что она являлась активной участницей контрреволюционной террористической организации, готовившей террористические акты над Ждановым и Ворошиловым» (из Дела). Она провела полгода в заключении, где в результате побоев родила мертвого ребенка. В июле 1939 года  была освобождена «за недоказанностью состава преступления».

По словам Чумичевой, в сборник "Ольга. Запретный дневник" включены избранные стихотворения и поэмы Берггольц, а также корректура знаменитой книги «Узел» с цензурной правкой, фотографии личных вещей Берггольц, хранящиеся в семье наследников. В книге рассказана удивительная история «пробитого дневника», в котором оказались пронзительной силы записи о сталинском колхозном ГУЛАГЕ.

Ольга Берггольц училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, где ее преподавателями были Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, там юная поэтесса слушала выступления Багрицкого, Маяковского. Потом она училась в Ленинградском университете. Работала в газете завода «Электросила» и писала историю завода. Писала детские книги.

Истинно народным поэтом Берггольц стала в годы блокады, разделив с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них надежду своими стихами. Берггольц работала в Ленинградском радиокомитете. Этому времени посвящены ее знаменитые поэмы «Февральский дневник» и «Твой путь».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашение