Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подобравшее Артему Савельеву семью агентство могут лишить аккредитации

© Фото : Петр Чернов / Перейти в фотобанкПавел Астахов у здания детской городской больницы №21
Павел Астахов у здания детской городской больницы №21
Читать ria.ru в
Российская сторона будет ставить вопрос о лишении аккредитации американского агентства, занимавшегося устройством в американскую семью восьмилетнего мальчика Артема Савельева, сообщил журналистам в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Российская сторона будет ставить вопрос о лишении аккредитации американского агентства, занимавшегося устройством в американскую семью восьмилетнего мальчика Артема Савельева, который вернулся в Россию в четверг в связи с отказом от него приемной матери, сообщил журналистам в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Мать Артема была лишена в Приморье родительских прав, а мальчика отдали на воспитание в детский дом. Примерно полгода назад его усыновила гражданка США Тори Хансен, но накануне ребенок без сопровождения взрослых прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались.

"Мы будем ставить вопрос о лишении аккредитации агентства "Уорлд ассоциэшн фор чилдрен енд пэрэнс", занимавшегося усыновлением Артема", - сказал Астахов.

Он сообщил, что основной офис этого агентства находится в Коннектикуте, а его представительство - в Москве, по адресу Ленинский проспект, дом 1. Агентство аккредитовано на территории РФ.

По словам Астахова, две недели назад агентство прислало в Россию отчет с фотографиями, на которых был изображен улыбающийся Артем.

"Вместе с тем, мальчик рассказал, что мама таскала его за волосы постоянно", - сказал детский омбудсмен. При этом он отметил, что на теле мальчика не было обнаружено следов побоев или ушибов, только "старые шрамы".

Кроме того, по данным Астахова, Артем не ходил в школу, а "решал дома примеры со старшим братом". У усыновившей его Тори Хансен был родной сын, десятилетний мальчик.

По словам уполномоченного, ребенку сейчас необходима психологическая помощь, потому что любое воспоминание о матери вызывает у мальчика слезы.

Астахов считает, что отдавать российского ребенка на усыновление матери-одиночке было не продумано. "Мать должна ответить за жестокое обращение с ребенком по американским законам", - заявил он.

Омбудсмен также сообщил, что Артем прилетел в Россию 8 апреля с просроченной визой, срок ее действия истек 4 апреля 2010 года. Ребенок летел в Москву двумя рейсами с пересадкой в Вашингтоне.

"У пограничных служб даже не возникло вопроса, почему мальчик летит с просроченной визой, куда он летит, почему летит один, без сопровождения взрослых?" - сказал Астахов.

По его мнению, США должны дать правовую и юридическую оценку действиям пограничной службы, таможни, авиационной компании и приемной матери ребенка.

Как говорится на официальном сайте агентства, в 1993 году World Association for Children and Parents (WACAP) стало первым агентством, которое получило разрешение устраивать в семьи российских детей-сирот с Дальнего Востока. За 17 лет работы WACAP передало на устройство в американские семьи 850 детей из России.

Агентство зарегистрировано как негосударственная организация в министерстве юстиции РФ, и аккредитовано при министерстве образования и науки РФ.

Как отмечается на сайте, WACAP имеет офисы в Москве и Владивостоке, в которых работают 11 сотрудников. В основном на усыновление через агентство попадают дети из Татарстана, Новосибирска, Приморского края и Сахалина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала