Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран поделился воспоминаниями о трехдневном штурме Кенигсберга

Читать ria.ru в
Девятого апреля 1945 года советские войска штурмом взяли Кенигсберг. Ветеран Алексей Свердлов рассказал РИА Новости о трех днях ожесточенной осады города-крепости.

Девятого апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом взяли Кенигсберг. Бои за город-крепость, по словам ветерана Алексея Свердлова, воевавшего в составе отдельной гвардейской танковой бригады, были очень ожесточенными.

"На подходе к Кенигсбергу впереди стоит фольварк, дом такой, и оттуда идет такой огонь, что голову поднять нельзя. Лейтенант отдает приказ о наступлении, а солдаты валятся. Наш командир говорит: "Покажите,  как надо атаковать". И мы из танка сами бросились на штурм", - вспоминает ветеран.

По словам фронтовика, хорошо укрепленный город-крепость наши войска взять сходу не смогли. Штурмовики, бомбардировщики и истребители бомбили Кенигсберг трое суток. Железобетонные укрытия, в которых прятались тысячи немцев, удалось пробить с большим трудом.

"Город горел. Сплошной дым. Через три дня снова пошли в атаку. И все равно было сопротивление. В основном, это были бандеровцы ", - рассказывает Свердлов.

Когда солдаты Красной армии ворвались в город и подходили к обводному каналу, вспоминает ветеран, по радио из Москвы уже сообщили, что осада Кенигсберга успешно завершена.

"Мы еще город не взяли. Там еще столько наших погибло", - спустя десятилетия недоумевает он.

Сержант Алексей Свердлов прошел практически всю войну - от боев под Москвой и Сталинградом до освобождения Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Свое четвертое ранение он получил в Восточной Пруссии и был награжден боевой медалью "За взятие Кенигсберга".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Песков ответил на вопрос об ограничении въезда жителей Белоруссии в Россию"Киноэкипаж" завершил реабилитацию после полета на МКСПесков ответил на вопрос о мерах поддержки населения из-за нерабочих днейАрмянский политолог высказался о словах Путина об умеренном консерватизмеПесков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоВ пермских больницах начали устанавливать дополнительные койки в коридорахОфициальный диалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19Япония пожаловалась на российский метод ведения войныМосква подтвердила статус лучшего туристского направления в ЕвропеЗастреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупациейЗахват наблюдателя СЦКК планировался заранее, заявил глава МИД ЛНРВ Калужской области введут самоизоляцию для части жителей старше 60 лет