Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект газопровода "Северный поток". Справка

Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), также называемого "Северный поток", предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу.

Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), состоятся 9 апреля в районе города Выборг. 

Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), также называемого "Северный поток", предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу.

Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа.

Северо-Европейский газопровод повысит надежность поставок российского природного газа потребителям в Европе. На европейском газовом рынке к 2010 году ожидается рост потребления газа сверх заключенных долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд кубических метров.

Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Планируемая общая протяженность газопровода - около 3 тысяч км. Сухопутная часть по российской территории и берегу Финского залива составит 897 км.

Начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км.

Tрубоукладочные работы на первой линии "Северного потока" должны завершиться в 2011 году, тогда же планируются первые поставки газа по новому трубопроводу. На начальном этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубических метров природного газа в год. На следующем этапе планируется удвоение пропускной способности до 55 млрд кубических метров в год за счет сооружения второй, параллельной линии газопровода. Вторая линия будет введена в эксплуатацию в 2012 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода составят 7,4 млрд евро.

Проект СЕГ разрабатывался несколько лет. В декабре 2000 года Европейская комиссия (ЕК) присвоила ему статус трансъевропейского, а в ноябре 2002 года между ЕК ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о начале его реализации.

30 июня 2003 года в Лондоне президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали двусторонний российско-британский Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта Северо-Европейского газопровода.

8 сентября 2005 года в Берлине "Газпром" и немецкие БАСФ и "Е.ОН Рургаз" (химический и энергетический концерны) подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company , в капитале которой "Газпрому" принадлежит 51%, а партнерам – по 24,5% соответственно. Компания будет заниматься строительством морского участка СЕГ.

9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

4 октября 2006 года North European Gas Pipeline (NEGP) Company была переименована в Nord Stream AG, а Северо-Европейский газопровод официально был переименован в газопровод Nord Stream ("Северный поток").

6 ноября 2007 года "Газпром" и голландская компания "Газюни" подписали соглашение по взаимному участию в проекте "Северный поток". "Газюни" становится четвертым участником, получая на условиях обмена акциями 9 % в проекте – по 4,5 % из долей немецких партнеров "Е.ОН" и "БАСФ".

В июне 2008 года стало известно о том, что итальянская компания Saipem получила контракт на прокладку газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Сумма контракта составила 1 млрд евро. Saipem начнет выполнять работы в начале 2010 года. Первую линию планируется закончить через год – к началу 2011 года. Ранее начало строительство планировалось на лето 2009 года, до этого – конец 2008 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых истчоников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала