Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отравление ветеранов в Архангельской области стоило поста замминистра

Очередное ЧП в российском интернате - массовое отравление ветеранов, произошедшее в Архангельской области - стало причиной увольнения с поста замминистра здравоохранения региона и директора учреждения. Губернатор области поручил проверить все учреждения, где круглосуточно находятся люди.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Очередное ЧП в российском интернате - массовое отравление ветеранов, произошедшее в Архангельской области - стало причиной увольнения с поста замминистра здравоохранения региона и директора учреждения. Губернатор области поручил проверить все учреждения, где круглосуточно находятся люди.

В среду из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов были госпитализированы 47 человек с предварительным диагнозом "дизентерия", один из которых впоследствии скончался. К четвергу число помещенных в стационар увеличилось до 61.

Несколько дней назад стало известно, что в специальном интернате для престарелых и инвалидов в городе Алдан в Якутии бывший директор помещал в карцер "провинившихся" постояльцев. А в середине марта в интернате для умственно отсталых детей в Хабаровске было обнаружено тело воспитанника, которого перед этим вечером уложили спать в смирительной рубашке. По обоим случаям были возбуждены уголовные дела.

Стабильное, но тяжелое

Все постояльцы Маймаксанского интерната, госпитализированные в больницу, находятся в стабильно тяжелом состоянии, сообщил РИА Новости главный врач областной инфекционной больницы Андрей Березин.

По его словам, за минувшие сутки к ним поступили еще 14 человек к тем 47, которые были госпитализированы в среду. Всего в интернате проживало 180 человек.

По данным Генпрокуратуры РФ, в среду с предварительным диагнозом "дизентерия" были госпитализированы 47 человек, из них 46 ветеранов и одна медсестра. 79-летний ветеран данного учреждения скончался. Позднее Роспотребнадзор назвал причиной смерти ветерана острую кишечную инфекцию.

Как сообщили в четверг в свою очередь в Роспотребнадзоре, заболевания протекают в тяжелой и среднетяжелой клинических формах. В биоматериале от больных обнаружен возбудитель дизентерии.

"По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной на пищеблоке учреждения с нарушением технологических требований", - отмечается в документе.

В целях локализации очага проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе организовано активное выявление больных, проведена заключительная дезинфекция, лицам, подвергшимся риску заражения, назначена экстренная профилактика бактериофагом.

В интернат прикомандированы специалисты областной инфекционной больницы. Для госпитализации больных подготовлены к развертыванию инфекционных коек две городские больницы.

Проверенные и наказанные

По факту массового отравления ветеранов прокуратура Архангельской области совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора по области проводит проверку.

По предварительным данным, причинами вспышки инфекции послужили грубые нарушения санитарных правил. Для расследования точных причин случившегося создана специальная комиссия.

Кроме того, губернатор Архангельской области Илья Михальчук поручил проверить все областные учреждения с круглосуточным пребыванием людей.

Он же в четверг освободил от занимаемых должностей заместителя министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Андрея Калашникова и директора Маймаксанского дома-интерната Виктора Вылеталина, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

Губернатор настаивает на жестком наказании виновных. "Виновные в случившемся должны понести ответственность, вплоть до уголовной, если для этого будут основания", - цитирует пресс-служба главу региона.

Как сказал РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора, причиной вспышки инфекции послужили грубые нарушения санитарных правил.

"Девять поваров проверяются медиками. Одной из причин может стать - грязные руки у поваров. Кроме того, обнаружены просроченные продукты. Выявлено ненадлежащее хранение продуктов. В частности, сырые продукты хранились рядом с готовыми", - сказал собеседник.

Результаты анализов будут готовы в субботу. Только тогда, по словам специалистов, можно будет сделать точные выводы о причинах массового отравления в интернате.

Следствие идет

Следственные органы, наряду с другими ведомствами, начали свою проверку по факту массового отравления жильцов дома-интерната.

Как сообщает в четверг Следственное управление СКП РФ, "по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Также проверку проводит и прокуратура Архангельской области совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора. "Ход проверки находится на особом контроле прокурора Архангельской области", - сообщает ведомство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала