Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вручена первая Национальная премия по прикладной экономике

Первая Национальная премия по прикладной экономике вручена в четверг в рамках проходящей в Москве XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Первая Национальная премия  по прикладной экономике вручена в четверг в рамках проходящей в Москве XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает корреспондент РИА Новости.

Премия за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на любом из уровней - как страновом, отраслевом, региональном, так и на уровне отдельных компаний была учреждена в 2009 году.

Лауреатом первой Национальной премии по прикладной экономике стала работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой-Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России».

«Долгое время прикладная экономика была «американоцентрична», а другие страны рассматривались, как место приложения уже созданных методов исследования. Но надо идти не по пути заимствования, а по пути создания новых идей, которые могли бы использоваться в других странах», - сказала Сабирьянова-Питер.

Отвечая на вопрос об эффективности применения в России плоской шкалы подоходного налога, экономист отметила, что пока такой метод налогообложения эффективен.

«Если будет введена прогрессивная шкала налогообложения, и люди, в основном высоко обеспеченные, найдут возможность уклониться от налогов, это не приведет к снижению (социального) неравенства, это приведет к росту реального неравенства. Пока эта проблема не будет решена, очень сложно перейти к системе прогрессивного налогообложения», - полагает Сабирьянова-Питер.

Эксперт также не исключила рост сокрытия доходов при увеличении страховых отчислений в социальные фонды с 26% в этом году до 34% в 2011 году, поскольку любое увеличение ставок ведет к сокрытию доходов и снижению стимулов для инвестиций.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала