Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недвижимое имущество Союза кинематографистов России. Справка

В четверг 8 апреля 2010 года двадцать российских кинодеятелей, несогласных с политикой Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов России (СК) заявили о намерении создать альтернативный киносоюз.

В четверг 8 апреля 2010 года двадцать российских кинодеятелей, несогласных с политикой Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов России (СК) заявили о намерении создать альтернативный киносоюз.

Согласно Уставу Общероссийской общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации", "собственностью Союза кинематографистов России являются земельные участки, здания, сооружения, строения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, средства связи и множительной техники, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности СК России. В собственности СК России могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет СК России в соответствии с его уставными целями".

После распада СССР при распределении имущества Союза кинематографистов СССР было решено передать дома кино и дома творчества в собственность союзов тех государств, где они находятся, а Киноцентр и созданное на его основе акционерное общество оставить в общей долевой собственности всех союзов кинематографистов.

В результате СК РФ приобрел часть имущества СК СССР, дома творчества "Красная Пахра", "Болшево", "Репино", Дома Кино в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России, здание СК СССР в Москве на Васильевской, 13, Дом ветеранов кино СК СССР, помещения Кинофонда СССР, помещения журналов "Искусство кино", "Советский экран", помещение Высших режиссерских курсов и др. и самый крупный пакет акций Международного закрытого акционерного общества "Киноцентр" (МЗАО "Киноцентр") - 32%.

К 1998 году Союзу кинематографистов принадлежали 34 объекта недвижимости в России, из которых 14 находились в Москве. Все они были убыточны, требовали ремонта и сдавались в аренду.

В 2001 году Союз кинематографистов продал Дом творчества в "Красной Пахре". Как сообщали СМИ, покупатель - фирма "Контакт-плюс" - в качестве бартера пообещал провести реконструкцию Дома творчества "Болшево". Перестройка Болшево была начата и остановлена из-за нехватки средств.

Дом творчества "Репино" является предметом спора между СК России и Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга.

В январе 2005 года была продана доля российских кинематографистов в "Киноцентре". Как сообщила газета "Известия", Никита Михалков рассказал, что акции "Киноцентра" были проданы за шесть миллионов долларов. В результате этой сделки лишился всех своих залов Музей кино.

Пока удалось предотвратить планы по сносу Дома кино и возведении на его месте 14-этажного бизнес-центра, где кинематографистам пообещали выделить часть помещений.

По словам главы имущественного комитета СК РФ, режиссера Андрея Разумовского по состоянию на декабрь 2008 года имущество Союза оценивается примерно в 120 миллионов долларов. Сейчас СК РФ зарабатывает 1,5 миллиона долларов от аренды помещений, но, по мнению Разумовского, на этой статье дохода можно иметь до 3,5 миллионов долларов.

Союз ведет судебное дело по Дому творчества в Болшево и Дому творчества в Репино. Пока по обоим объектам в иске отказано Арбитражным судом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала