Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз кинематографистов России. Справка

Читать ria.ru в
В четверг 8 апреля 2010 года двадцать российских кинодеятелей, несогласных с политикой Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов России (СК) заявили о намерении создать альтернативный киносоюз.

В четверг 8 апреля 2010 года двадцать российских кинодеятелей, несогласных с политикой Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов России (СК) заявили о намерении создать альтернативный киносоюз.

Союз кинематографистов Российской Федерации (СК России) - основанная на индивидуальном членстве общероссийской самоуправляемая общественная организация.

Решение о создании Союза кинематографистов России было принято на учредительном съезде 28 февраля 1990 года. Учредительный договор о создании Общественной  организации "Союз кинематографистов России" был подписан 3 апреля 1990 года. Устав принят на пленуме Союза кинематографистов России 30 ноября 1991 года.

Союз создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности.

В Союзе кинематографистов РФ функционируют Гильдии: кинорежиссёров, сценаристов (кинодраматургов) кино и телевидения; кинооператоров, актёров кино России; организаторов кинопроизводства и проката фильмов; киноведов и кинокритиков России; художников кино и телевидения; композиторов кино; кинотехников; гримеров.

В 2008 году в Гильдии актеров насчитывается 1248 члена. В числе членов Гильдии актеров - 735 членов Союза кинематографистов. В Гильдию кинорежиссеров России  входят 1245 члена СК России:  режиссеры игрового кино - 486, документального кино - 448, научно-популярного кино - 114, вторые режиссеры - 83, монтажеры - 107, режиссеры дубляжа - 7.

В 1990‑1994 годах председателем СК РФ  был кинорежиссер  Игорь Масленников; в 1994‑1997 годах – Сергей Соловьев; с 1997 года председателем Правления Союза кинематографистов Российской Федерации является Михалков Никита Сергеевич. Он был избран на третий срок  в 2004 году VI съездом Союза кинематографистов России.

VI съезд Союза кинематографистов России состоялся в Москве 27 и 28 октября 2004 года. СМИ назвали его самым скандальным съездом в истории Российского СК. Съезд начался с конфликта Московского и Российского Союзов кинематографистов. На открытии съезда 27 октября режиссер Юлий Гусман, ранее возглавлявший Центральный дом кинематографистов и смещенный с этого поста по решению Михалкова, потребовал переизбрать президиум и резко высказался в адрес вошедших в него представителей руководства Союза. В своем выступлении он также настаивал, чтобы один из главных вопросов съезда – об избрании нового председателя Союза - решался путем тайного голосования. Его поддержал известный режиссер Эльдар Рязанов.

Первоначально в бюллетени были включены восемь кандидатур. Однако шесть претендентов на пост главы Союза кинематографистов, в том числе Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин и Клим Лаврентьев, отказались самостоятельно.  В итоге, в бюллетенях остались только две кандидатуры: актриса и режиссер Елена Цыплакова и действующий председатель Никита Михалков, возглавляющий СК с 1998 года. Голосование проводилось в два этапа. В результате первого тайного голосования никому из претендентов не удалось набрать необходимых 75 процентов голосов. Михалкова поддержали более 400 делегатов съезда (64,5 процента голосов), за Цыплакову проголосовали 212 человек (35,5 процента). Всего же в голосовании приняли участие 620 делегатов.

По уставу СК председатель должен быть избран тремя четвертями голосов присутствующих. Было принято решение провести повторное голосование, на этот раз открытое. Поскольку подсчет голосов затянулся до позднего вечера, то многие делегаты съезда успели разойтись. В результате Никита Михалков был избран на пост председателя 189 голосами против 9.

26 ноября 2004 года в Пресненский суд Москвы был подан иск от имени независимого юриста Александра Островского. В исковом заявлении Островский просил признать недействительным решениеVI съезда СК, на котором председателем Союза был избран Михалков.

Первое слушание иска состоялось 4 февраля 2005 года. Истец расширил свои требования, потребовав признать нелегитимными все решения VI съезда СК и само правление.

14 июля  2005 года Пресненский суд Москвы подтвердил законность избрания Михалкова председателем СК. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Островского.

Островский подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с просьбой отправить дело на новое рассмотрение. 10 ноября  2005 года Мосгорсуд вынес решение, согласно которому избрание Никиты Михалкова на пост председателя Союза кинематографистов в 2004 году было законным. Александр Островский не стал продолжать разбирательство.

Незадолго до окончания судебного разбирательства Никита Михалков временно сложил с себя полномочия председателя СК и отправился в творческий отпуск. Его преемником стал депутат Мосгордумы, актер и режиссер Евгений Герасимов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил Климов