Рейтинг@Mail.ru
Сериал «Твин Пикс». Справка - РИА Новости, 08.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сериал «Твин Пикс». Справка

Читать ria.ru в
8 апреля исполняется 20 лет со дня выхода в большой эфир известного многосерийного фильма «Твин Пикс».

8 апреля исполняется 20 лет со дня выхода в большой эфир известного многосерийного фильма «Твин Пикс».

"Твин Пикс" (Twin Peaks) – американский телесериал, созданный режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом, представляющий смесь различных жанров – мистики, детектива, комедии, фантастики, триллера, драмы.

Премьерный показ 30-серийного (первый сезон – 8, второй – 22 серии) телесериала в США начался 8 апреля 1990 г. на канале ABC, а завершился 10 июня 1991 г.

Основная сюжетная линия фильма – история расследования специальным агентом ФБР Дейлом Купером (Dale Cooper) шокирующего убийства юной школьницы Лоры Палмер (Laura Palmer).

Перед зрителями сериала открывается картина небольшого провинциального американского городка, населённого дружными, наивными и немного эксцентричными людьми. Пилотная серия снималась в реальных городах Норт Бенд (North Bend) и Сноквалми (Snoqualmie), недалеко от Сиэтла, в предгорьях Каскадного хребта.

История начинается с известия о находке обнажённого тела Лоры, завернутого в полиэтилен и выброшенного волнами на берег озера. В ходе расследования перед внимательным взглядом агента Купера, шерифа Трумана и его помощников проходят разные жители Твин Пикса. Постепенно зритель открывает для себя темную и страшную сторону жизни обитателей, на первый взгляд тихого и мирного городка.

Другая отличительная особенность сериала – это мистицизм и таинственность, которыми проникнута буквально каждая серия. Авторы используют часто повторяющиеся загадочные мотивы – деревья, текущая вода, кофе, пончики, совы, утки, огонь – все это имеет свой непостижимый смысл.

Дэвид Линч включил в сериал несколько случайных сцен, действительно случившихся во время съемок, одна из них особенно заметна в эпизоде, где Купер первый раз обследует тело Лоры. Когда снималась эта сцена, над столом постоянно мерцала неисправная лампа дневного света, но Линч решил не менять ее, так как ему понравился создаваемый ею эффект замешательства.

В другой раз, во время съемки дубля, один из второстепенных актёров не расслышал реплики и подумал что его спрашивают, как его зовут, и вместо того, чтобы произнести реплику в ответ на вопрос Купера, он назвал своё настоящее имя. Линч был так рад этому непредвиденному замешательству, что оставил «ошибку» в кадре.

Основной связующий мотив первого сезона – поиски убийцы Лоры Палмер. Позднее авторы признались, что это была своеобразная уловка, заставлявшая аудиторию снова и снова возвращаться к сериалу. Каждая серия драмы рассказывала о жителях городка и в каждой серии раскрывались зловещие тайны на первый взгляд идеальной жизни Твин Пикса.

Весь первый сезон съемки сериала прошли под контролем Линча и Фроста, они тщательно подбирали режиссеров для каждой новой серии, многих из них Линч знал ещё по Американскому институту кино.

Вскоре после впечатляющего успеха первого сезона, канал ABC заказал у авторов второй сезон. Компания увеличила количество серий до 22-х и потребовала раскрыть в новом сезоне убийцу Лоры Палмер. Это требование шло вразрез с желанием Дэвида Линча, который хотел, чтобы личность убийцы навсегда осталось тайной, однако у руководства телеканала и его партнёра Марка Фроста было другое мнение: они опасались, что если убийцу не найдут в ближайшее время, то зрителям быстро надоест сериал. В конце концов, они одержали верх.

Для съемок второго сезона были приглашены новые режиссеры и сценаристы, и после съёмок нескольких серий (включая и ту, в которой раскрывается убийца) Дэвид Линч временно оставил работу над сериалом.

После окончательного раскрытия личности убийцы многие фанаты телесериала были расстроены и возмущены развязкой.

Мрачная финальная серия, снятая самим Линчем, стала одной из самых известных и вызвала противоречивую реакцию, от недоумения до восторгов.

"Твин Пикс" стал самым популярным сериалом 1990 г. В 1991 г. сериал получил три "Золотых Глобуса" (как лучший сериал и за роли Кайла МакЛахлана (Дэйл Бартоломью Купер) и Пайпер Лори (Кэтрин Пэккард Мартелл)), номинировался на "Эмми", а саундтрек сериала – на музыкальную премию "Грэмми".

В 1992 г. появился приквел сериала "Твин Пикс: Огонь иди со мной", посвященный последней неделе жизни Лоры Палмер. Среди поклонников сериала отношение к нему было довольно неоднозначным.

В России впервые "Твин Пикс" был показан в 1993 г. телеканалом "Останкино". Однако, посмотрев первую серию фильма, зритель у экрана не задержался. И тогда впервые в истории отечественного ТВ в новостях показали сюжет о съемках фильма, открыли некоторые секреты и рассказали об истории сериала в Америке.

Этот прием сработал – уже на третьей серии началась настоящая "твинпиксомания", которая продолжается до сих пор: существует несколько русскоязычных сайтов, посвященных фильму, и клуб поклонников Дэвида Линча.

"Твин Пикс" занимает прочное место в истории американского телевидения как одна из самых стилистически выверенных, интеллигентных и интригующих "мыльных опер", которая и сегодня не утратила зрительского интереса благодаря реалистичной тематике, прекрасно написанному диалогу, новаторскому, полному таинственности звуковому ряду, запомнившейся всем музыке и сценическим находкам.

По единодушному мнению искусствоведов, телесериал обозначил переломный момент в истории развлекательного телевидения и прежде всего его популярнейшего направления, получившего название "мыльная опера". Появление на американском телеэкране "Твин Пикс" символизировало переход от "статичных телешоу", герои которых существуют в предсказуемом двухмерном пространстве, к многомерности реальной жизни, полной неожиданности, сочетающей в себе юмор, драму, столкновение с непознаваемым, опасность существования на грани.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала