Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брат смертницы Шариповой может быть причастен к взрывам в Москве

© РИА Новости / Андрей СтенинВозложение цветов на станции метро "Парк культуры"
Возложение цветов на станции метро Парк культуры
Читать ria.ru в
Анвар Шарипов - брат террористки-смертницы Мариам Шариповой, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, - может быть причастен к терактам в Москве и уже неделю находится в розыске, сообщил РИА Новости в четверг источник в силовых структурах Южного федерального округа.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Анвар Шарипов - брат террористки-смертницы Мариам Шариповой, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, - может быть причастен к терактам в Москве и уже неделю находится в розыске, сообщил РИА Новости в четверг источник в силовых структурах Южного федерального округа.

"Брат террористки-смертницы, взорвавшей бомбу на станции "Лубянка", находится в розыске уже неделю, так как является одним из подозреваемых в подготовке и проведении теракта. Поиск Шарипова оперативники начали сразу после того, как стали известны первые установочные данные на женщину, взорвавшую первую бомбу", - сказал источник.

Два взрыва произошли 29 марта в утренний час пик на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом 45 минут. Следствие квалифицирует эти взрывы как теракт. По последним данным, 40 человек погибли.

По словам источника, сотрудники правоохранительных органов стали проверять ближайших родственников Мариам Шариповой, в том числе и брата Анвара, однако установить его местонахождение не могли.

"После изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро и на ряде столичных улиц, следствие пришло к выводу, что рядом с Шариповой до взрыва в непосредственной близости находился мужчина, похожий на ее брата Анвара. На некоторых кадрах видно, как они вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро", - сказал источник агентства.

По его словам, активные поиски брата смертницы идут в ряде регионов страны, в том числе в Дагестане и Москве.

Между тем, представитель ОВД Унцукульского района Дагестана заявил РИА Новости, что в официальном розыске Анвара Шарипова нет. "Возможно, он находится в оперативной разработке у каких-либо силовых структур", - добавил собеседник агентства.

В силовых структурах республики РИА Новости не смогли подтвердить, что Анвар Шарипов находится в розыске.

Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета сообщил во вторник, что силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка" - это Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

По данным НАК, Шарипова - уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова.

Полученные материалы были переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для их дальнейшего процессуального закрепления.

НАК также проинформировал, что второй взрыв (на станции "Парк культуры") совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала