Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Апрельские тезисы" Ходорковского: 350 млн тонн нефти не похищал

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в ходе дачи показаний перед Хамовническим судом Москвы отказался признать вину в инкриминируемом ему похищении 350 миллионов тонн нефти и заявил о намерении опровергнуть тезисы обвинения.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в ходе дачи показаний перед Хамовническим судом Москвы отказался признать вину в инкриминируемом ему похищении 350 миллионов тонн нефти и заявил о намерении опровергнуть тезисы обвинения.

"Хотя мне хорошо известна практика российских судов, которые не придают значения показаниям обвиняемых, если они не признают свою вину, я еще раз напомню суду, что виновным себя не считаю", - сказал подсудимый.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Тезисы Ходорковского

Ходорковский сообщил, что свои показания он построит на разбивании 12 основных тезисов прокуратуры. Он выразил готовность доказать, что нефть никуда не пропадала, что ее стоимость не была занижена, что никакой организованной группы с целью хищения нефти создано не было, что руководство "ЮКОСа" не обманывало свои дочерние компании.

Первый тезис, выдвинутый Ходорковским в свою защиту, заключался в том, что он не мог похитить "такое фантастическое" количество нефти, в котором его обвиняют. Прокуратура утверждает, что Ходорковский и Лебедев похитили всю нефть, добытую "ЮКОСом" с 1998 по 2003 год, то есть 350 миллионов тонн.

В обоснование своей позиции экс-глава "ЮКОСа" разъяснил суду технические аспекты добычи нефти. По его словам, из скважины добывается не чистая нефть, а скважинная жидкость (смесь нефти, воды и примесей), которая требует переработки. Для более весомого подтверждения слов своего подзащитного адвокаты Ходорковского продемонстрировали две стеклянные банки - одну с нефтью, другую со скважинной жидкостью - для того, чтобы суд мог удостовериться в различии этих двух субстанций.

Судья Виктор Данилкин потребовал немедленно вынести горючую жидкость из зала заседаний, сделав защитникам замечание за их действия, которые могли создать угрозу пожара в закрытом помещении. По факту инцидента в Хамовническом суде начата служебная проверка. Сотрудники суда, допустившие пронос горючей жидкости в зал заседаний, могут быть уволены.

После удаления из зала легковоспламеняющейся жидкости Ходорковский смог в безопасности продолжить представление суду своих аргументов. Он указал, что "ЮКОС" скупал у своих "дочек" не саму нефть, а права на нее. "Нефть у "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют", - отметил подсудимый.

Ходорковский также обратился к другому усмотренному им в материалах дела взаимоисключающему обвинению. Он указал на невозможность одновременно похитить и нефть, и прибыль, полученную от продажи нефти.

"Для любого нормального человека очевидно, что это не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уже тем более у потерпевшего и его единственного акционера, то есть "ЮКОСа", не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной", - сказал Ходорковский.

Кроме того, Ходорковский сообщил, что прокуратура обвиняет его в незаконном изъятии 9,6 миллиарда долларов из 15,8 миллиарда долларов прибыли, полученной компанией с 1999 по 2003 годы. В данной связи он разъяснил суду, что эта сумма была направлена на покупку "Сибнефти" и социальные вложения.

Ходорковский не знает, что опровергать

Экс-глава "ЮКОСа" при даче показаний несколько раз обращал внимание суда на трудности, возникающие у него при защите, вследствие непонимания сути обвинений. Ходорковский просил суд обязать государственное обвинение представить документы, удостоверяющие пропажу нефти, а в противном случае отказаться от выдвинутых обвинений.

Суд отклонил это ходатайство Ходорковского, как и его просьбу дать разъяснения по сути предъявленных обвинений, обращенную к прокурору Валерию Лахтину. "Так и осталось не ясным для меня, что же похитила так называемая организованная группа и как она это сделала", - заявил Ходорковский. На что прокурор заявил, что, видимо, адвокаты Ходорковского плохо исполняют свои обязанности, раз он до сих пор не понимает, в чем обвиняется.

Ходорковский принимает на себя ответственность

Ходорковский заявил, что готов был заступиться на следствии и в суде за каждого бывшего сотрудника компании, привлеченного к уголовной ответственности. По его утверждению, бывшие сотрудники "ЮКОСа", против которых были возбуждены уголовные дела, не виновны, и он готов был дать показания в их пользу.

"Позор, что меня не позвали для дачи показаний по делу Светланы Бахминой... она лишь юрист, который оформлял сделки, а все решения принимал совет директоров и лично я. Да это просто обалдеть, да это вообще обалдеть можно", - подчеркнул Ходорковский.

Бахмина - бывший менеджер компании "ЮКОС", член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании, в 2006 году была осуждена на шесть с половиной лет лишения свободы за хищение имущества ОАО "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов.

Прокуратура даст ответ Ходорковскому

Защита Ходорковского и Лебедева получила возможность представить суду свои доказательства после того, как были оглашены материалы дела и допрошены свидетели обвинения. Чтение 188 томов уголовного дела заняло четыре с половиной месяца и завершилось в конце сентября 2009 года.

Государственному обвинению понадобилось еще шесть месяцев, чтобы вызвать в суд и допросить своих свидетелей. В первоначальном списке прокуратуры было заявлено более 250 человек, однако в судебном следствии приняли участие лишь около 50. В основном со стороны обвинения дали показания в суде бывшие сотрудники "ЮКОСа", работники юридических компаний, которые оказывали "ЮКОСу" услуги, чиновники региональных органов власти.

Ходорковский начал давать показания во вторник и, как предполагается, следом в суде выступят другие свидетели защиты. Ранее адвокаты заявляли о намерении допросить 478 человек.

По окончании предоставления доказательств стороной защиты у государственного обвинения будет возможность высказать контраргументы в рамках предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством стадии дополнений.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала