Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс на проект аналога "Мемориала славы" объявлен в Москве

Читать ria.ru в
Конкурс на проект памятника, который планируется установить на Поклонной горе в Москве в память о разрушенном в Кутаиси "Мемориале славы", уже объявлен и продлится до 25 мая, сообщает в среду пресс-служба Фонда "Историческое наследие".

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Конкурс на проект памятника, который планируется установить на Поклонной горе в Москве в память о разрушенном в Кутаиси "Мемориале славы", уже объявлен и продлится до 25 мая, сообщает в среду пресс-служба Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

"Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Как пояснили в МИД Грузии, был взорван лишь фон памятника, основная часть мемориала, всадник "Мзечабуки", будет восстановлена и перенесена на другое место. Грузинская оппозиция назвала данное действие актом вандализма со стороны властей. С резкой критикой также выступили представители власти России. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить средства на его воссоздание.

Власти Москвы решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Аллее памяти, за музеем Великой Отечественной войны, первый камень в его основание будет заложен уже 6 мая. При этом решено, что концепцией памятника станут слова "В борьбе против фашизма мы были вместе".

По информации Фонда, к участию в конкурсе приглашаются скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, имеющие диплом профильного вуза или являющиеся членами соответствующих творческих союзов. При этом скульптурное и архитектурно-художественное решение памятника должно символизировать вечную память и славу воинам, погибших в борьбе против фашизма.

"Цель открытого конкурса на памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" - продемонстрировать фальсификаторам истории значение Великой Победы многонациональных сил в ВОВ", - отмечается в сообщении.

В частности, для победителей конкурса устанавливаются три премии по 150 тысяч рублей, три поощрительные премии по 50 тысяч рублей.

Регистрация участников конкурса проходит по адресу: Москва, 2-я Брестская улица, 6.

Как ранее сообщил директор Фонда "Историческое наследие" Виктор Селиверстов, возведение памятника будет осуществляться за счет средств, перечисленных на счет фонда. При этом планируется, что памятник в Москве не будет точной копией разрушенного в Кутаиси 40-метрового комплекса, его размеры не превысят 10-12 метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кисловодске возбудили дело против мужчины, избивавшего пасынковРаскрыта главная особенность смартфона Redmi Note 11 Pro от XiaomiВерховный суд Украины намекнул на давление со стороны СНБО с помощью мемаНа жителя Саранска, выкинувшего котенка с седьмого этажа, завели делоГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияРоссия обжалует решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоихГлаву горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированным