Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в киргизском Таласе аукнулись оппозиции

Министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что после беспорядков во вторник в областном центре Талас все действия оппозиционного Объединенного народного движения являются незаконными, а попытки собрать намеченный на среду курултай (народный сход) будут пресечены.

БИШКЕК/МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что после беспорядков во вторник в областном центре Талас все действия оппозиционного Объединенного народного движения являются незаконными, а попытки собрать намеченный на среду курултай (народный сход) будут пресечены. Оппозиция пока не сообщала, состоится ли курултай, но многие из его организаторов уже задержаны милицией.

Среди задержанных и экс-премьер, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, который был соперником нынешнего президента Курманбека Бакиева на последних президентских выборах летом прошлого года.

Оппозиция вне закона

"Объединенное народное движение себя обозначило, они переступили порог закона, теперь все их действия незаконны", - заявил министр внутренних дел на пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах проведения в среду курултая оппозиции.

Участники митинга оппозиции во вторник захватили здание администрации Таласской области. Власти пообещали жестко пресечь неконституционные действия и направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

"Они нарушили конституционный строй, они захватили административное здание, разбили окна, затащили зажигательную смесь", - сказал министр внутренних дел, характеризуя действия митингующих.

"Я считаю все обозначенные курултаи незаконными. Если кто-то попробует их организовать, их действия будут пресечены", - заявил Конгантиев.

Прокуратура сообщила, что в отношении организаторов беспорядков в Таласе возбуждены уголовные дела.

Есть раненые

Глава МВД сообщил, что среди сотрудников милиции в Таласе есть раненые, но не назвал сколько. В блогах появлялись сообщения о трех получивших ранения спецназовцах.

По данным государственного информационного агентства "Кабар", после столкновений между правоохранительными органами и митингующими в таласскую больницу доставили 24 пострадавших. По данным агентства, люди госпитализированы в хирургическое отделение и отделение травматологии с ранениями различной степени тяжести. Состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое.

Врачи отмечают, что за медицинской помощью обращаются люди, пострадавшие от слезоточивого газа во время разгона акции оппозиции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками в Таласе и призвал стороны конфликта к спокойствию.

Интернет и блогосфера

С проблемами во вторник столкнулись и киргизские интернет-пользователи. На несколько часов после выступления премьера Киргизии Данияра Усенова, который пообещал жестко пресечь неконституционные действия оппозиции в Таласе, "замолчали" и многие новостные киргизские сайты. Новые сообщения на них появились после заявления главы МВД о разгоне митингующих и полном контроле властей над ситуацией. Само выступление министра задержалось на несколько часов.

Киргизские блогеры пишут, что интернет периодически "отрубается", есть проблемы со связью.

"Революция тюльпанов"

Нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев пришел к власти в результате так называемой "цветной резолюции" в марте 2005 года. Тогда оппозиция, недовольная парламентскими выборами, собирала многотысячные митинги, участники которых захватывали административные здания. Произошел и захват здания правительства на центральной площади Бишкека.

Возглавлявший тогда страну президент Аскар Акаев подписал документ об отречении от власти. 24 марта в Киргизии отмечается как праздник народной революции и является "красным днем" календаря.

В марте этого года в Киргизии была издана книга Бакиева о "революции тюльпанов".

Во время празднования в этом году пятой годовщины событий марта 2005 года Бакиев поручил правительству Киргизии подготовить законопроект об объявлении амнистии в отношении преступников, "принимавших активное участие в мартовской революции, совершивших умышленные преступления, за исключением особо тяжких".

Президент пока не комментировал события в Таласе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала