Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Беспорядки вернулись в Киргизию

Киргизию с приходом весны вновь захлестнула волна беспорядков. Во вторник митингующие частично захватили здание областной администрации в городе Талас и сейчас остаются там. Власти пообещали жестко пресекать неконституционные действия.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Киргизию с приходом весны вновь захлестнула волна беспорядков. Во вторник митингующие частично захватили здание областной администрации в городе Талас и сейчас остаются там. Власти пообещали жестко пресекать неконституционные действия.

Оппозиция Киргизии 24 марта 2005 года взяла власть в свои руки, захватив здание правительства на центральной площади Бишкека. Возглавлявший государство президент Аскар Акаев подписал документ об отречении от власти. Через полгода Курманбек Бакиев, возглавлявший революционное движение, был избран новым президентом страны. С тех пор в Киргизии периодически происходили беспорядки, а в последнее время в стране вновь наблюдается активизация оппозиции, которая выдвигает претензии президенту Бакиеву.

Двое пострадали

В столкновениях с милицией у здания областного УВД, по данным оппозиционеров, пострадали два человека. Власти сообщали, что милиции пришлось применить спецсредства, в том числе слезоточивый газ. Правозащитники Киргизии призвали международное сообщество не допустить кровопролития. Сейчас в здании администрации Таласской области, по данным оппозиции, остаются около 500 митингующих. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции.

Если первоначально митингующие выдвигали в основном социальные требования, то потом - политические. Участники акции, в частности, требуют теперь отставки президента страны. Участвовавшие во встрече с журналистами правозащитники рассказали, что по всему Таласу сожжены плакаты с изображением президента Курманбека Бакиева.

Реакция власти...

Как заявил журналистам премьер-министр страны Данияр Усенов, милиция из-за событий в Таласе переведена на усиленный вариант несения службы.

На усиление в Таласскую область республики переброшены 100 сотрудников милиции из Бишкека. Власти рассчитывают нормализовать ситуацию в течение нескольких часов. Прокуратура возбудила уголовные дела по нескольким статьям в отношении организаторов массовых беспорядков, есть задержанные. По словам генпрокурора, сейчас их допрашивают.

...и оппозиции

Оппозиция Киргизии не исключает, что власть применит силу против населения, заявил РИА Новости во вторник лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. По его словам, оппозицией республики на 7 апреля было намечено проведение региональных курултаев (съездов) в разных городах страны.

"Однако, к сожалению, власти республики восприняли эту инициативу враждебно. В последние дни были произведены аресты, задержания, нападения на представителей оппозиции и организаторов курултая", - отметил он. По словам Текебаева, во вторник утром сотрудники правоохранительных органов Таласской области Киргизии задержали зампредседателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова, что вызвало волнения среди населения. Люди, собравшись перед зданием УВД области, потребовали освободить Шерниязова, после чего "власти были вынуждены выполнить их требования". Однако митингующие не разошлись, а отправились к зданию обладминистрации, заняв его. По словам лидера "Ата-Мекен", митингующие выбрали людей, ответственных за безопасность в области, так как "власти полностью деморализованы".

По его словам, на военных объектах и авиабазах республики наблюдается оживление, "все время взлетают и садятся вертолеты и самолеты" и оппозиция не исключает, что власть применит военную силу против мирного населения.

Ранее МВД Киргизии опровергло сообщения, что здание областной государственной администрации Таласской области находится в руках митингующих. МВД сообщало, что "на самом деле неуправляемая толпа людей, среди которых много лиц в нетрезвом состоянии, неорганизованно зашла в здание областной государственной администрации и через некоторое время вышла оттуда".

"Правоохранительными органами принимаются меры для обеспечения стабильности и общественной безопасности", - отметили в МВД.

Между тем, источники агентства в Таласе сообщают, что митингующие находятся у здания УВД области. Вокруг здания выставлено заграждение, за которым находится кольцо из сотрудников спецназа. Чтобы не допустить проникновения митингующих в помещение УВД, применяются спецсредства, в том числе слезоточивый газ. По данным источника, в центре города слышны звуки выстрелов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала