Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные политические партии Великобритании. Справка

© РИА Новости / Александр СмотровМинистр иностранных дел "теневого" кабинета консерваторов Уильям Хейг
Министр иностранных дел теневого кабинета консерваторов Уильям Хейг
Традиционно к участию в парламентских выборах допускаются представители несколько десятков партий, однако в Палате общин, состоящей сейчас из 646 депутатов, в настоящее время представлены только десять партий, что связано с одномандатной системой выборов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 6 апреля о том, что очередные всеобщие парламентские выборы в стране пройдут 6 мая этого года.

Традиционно к участию в выборах допускаются представители несколько десятков партий (на прошлых выборах в 2005 году их было около 60), однако в Палате общин, состоящей сейчас из 646 депутатов, в настоящее время представлены только десять партий.

Это связано с одномандатной системой выборов, когда победителем в том или ином избирательном округе признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Малым партиям сложнее претендовать на победу в отдельных округах, несмотря на то, что иногда они набирают заметную долю голосов избирателей.

Три основные силы

Лейбористская партия (Labour Party) - правящая партия Соединенного Королевства, находится у власти с 1997 года. Лидер (с 2007 года) - премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown, 59 лет).

Лейбористская партия была образована в начале ХХ века при активном участии представителей рабочего движения левой направленности ("labour" в переводе с английского означает "труд", "рабочая сила"). В течение долгих лет лейбористы занимали левую часть политического спектра Великобритании. Профсоюзы по-прежнему продолжают играть заметную роль в партии.

На фоне резкого падения популярности среди избирателей молодое поколение лейбористов во главе с Тони Блэром, Питером Манделсоном и Гордоном Брауном в середине 1990-х годов разработало идеологию "нового лейборизма". Партия отказалась от социалистических идей и стала левоцентристской, начав борьбу за избирателей английского среднего класса. Это не замедлило сказаться на росте рейтингов партии, и в 1997 году лейбористы получили рекордное за всю историю количество мандатов (418) и абсолютное большинство (в 179 мест) в Палате общин.

Лейбористы выступают за сохранение необходимой роли государства в экономике, ликвидацию общественного неравенства и поддержку социальных программ в области образования, здравоохранения и борьбы с безработицей, наличие ограниченной экономическими нуждами иммиграции, защиту прав меньшинств и активную европейскую интеграцию.

На всеобщих парламентских выборах в 2005 году лейбористы получили долю в 35,3% голосов и 356 мест (абсолютное большинство) в парламенте. Тони Блэр стал первым лидером лейбористов, который привел партию к победе на выборах три раза подряд. Однако в 2005 году лейбористы победили с заметно меньшим результатом, чем в 1997 или 2001 году. Причиной этого стали электоральная усталость от пребывания у власти одной партии, негативное отношение общества к британскому участию в войне в Ираке, разочарование избирателей в политике лейбористов и проблемы внутри самой партии.

Лейбористы традиционно пользуются популярностью избирателей в индустриальных районах северной и северо-западной Англии, в Лондоне, а также в Шотландии и Уэльсе.

В настоящее время в опросах общественного мнения лейбористы набирают 27-33% голосов.

Главным лозунгом партии на предстоящих выборах является фраза "Справедливое будущее для всех" ("Future fair for all").

Консервативная партия (Conservative Party), в политическом и разговорном обиходе также известная как "тори" (по названию старинной партии, из которой выросли современные консерваторы). С 1997 года - крупнейшая оппозиционная партия Соединенного Королевства. Лидер (с 2005 года) - глава "теневого" кабинета министров Дэвид Кэмерон (David Cameron, 43 года).

После ухода из большой политики самого харизматичного лидера консерваторов ХХ века - "железной леди" Маргарет Тэтчер, консерваторы пережили не лучший период своей истории: низких рейтингов, частой смены лидеров в поисках яркой личности и попыток реформировать программу партии.

На выборах 2005 года консерваторы набрали 32,3% голосов избирателей и получили 192 места в Палате общин, вновь став официальной оппозицией Ее Величества. Под руководством Дэвида Кэмерона партия провела ребрендинг, сделав своим символом зеленое дерево, как символ приверженности партии экологическим вопросам, ранее остававшимся прерогативой левых партий. Кэмерон омолодил состав "теневого кабинета" консерваторов, сдвинув партию к центру политического спектра и начав борьбу за новые группы избирателей.

Консерваторы при формировании списков кандидатов на выборы 2010 года, вслед за другими партиями, сделали ставку на равенство и разнообразие, прежде всего на увеличение доли женщин, представителей этнических и других меньшинств.

Главными пунктами программы консерваторов является сокращение излишнего финансирования социальных программ и роли государства в экономике, более ответственное расходование государственных средств, поощрение частной предпринимательской инициативы, защиту традиционных семейных ценностей, принятие закона об обязательном вынесении на референдум любого решения о передаче властных полномочий от Великобритании к Евросоюзу.

Консерваторы традиционно пользуются популярностью избирателей в богатых сельских районах в центральной, южной и юго-восточной Англии, а также в зажиточных районах Лондона.

В настоящее время в опросах общественного мнения консерваторы набирают 35-41% голосов.

Главным лозунгом партии на предстоящих выборах является фраза "Время для перемен" ("Time For Change").

Либерал-демократическая партия (Liberal Democrats) - третья по величине и влиянию политическая партия Великобритании. Название часто сокращается до слова "либдемы" (Lib Dems). Лидер (с 2007 года) - Ник Клегг (Nick Clegg, 43 года).

Либерал-демократическая партия была образована в 1988 году в результате объединения Либеральной и Социал-демократической партий. В британском политическом спектре "либдемы" занимают наиболее центристскую позицию с небольшим уклоном влево. Лидер партии Ник Клегг придерживается более правоцентристских позиций, чем большинство его соратников в руководстве партии.

Либерал-демократы наиболее страдают от отсутствия пропорциональной избирательной системы в Великобритании. Так, на парламентских выборах 2005 года они получили 22,1% голосов избирателей, но лишь 62 места в Палате общин (менее 10% от общего числа мандатов). Именно поэтому "либдемы" активно продвигают идею перехода к пропорциональной избирательной системе взамен нынешней мажоритарной.

Помимо этого, в программе партии сильна экологическая и проевропейская составляющая, они выступают за выборность Палаты лордов; в экономике - за меньшее вмешательство государства. "Либдемы" завоевали уважение тем, что, в отличие от лейбористов и консерваторов, не поддержали в свое время участие Британии в иракской кампании.

В настоящее время в опросах общественного мнения либерал-демократы набирают 18-21% голосов. Наиболее активно их поддерживают жители юго-западной Англии, Корнуолла, сельских районов Шотландии и Уэльса, а также университетских городов Оксфорда и Кембриджа.

Либерал-демократы с 1997 года последовательно улучшали свои результаты на выборах, и многие комментаторы отводят им ключевую роль в случае если ни одна из двух ведущих партий не наберет абсолютного большинства и возникнет ситуация "подвешенного парламента".

В своем предвыборном лозунге либерал-демократы сочетали основные посылы Лейбористской и Консервативной партий - "Перемены, которые работают на вас: построение более справедливой Британии" ("Change that works for you: building a fairer Britain").

Национальные партии

В Шотландии и Уэльсе традиционно сильны позиции местных национальных партий - Шотландской национальной партии (Scottish National Party, SNP) и уэльской "Плейд камри" (Plaid Cymru).

SNP является первой по величине фракцией в шотландском парламенте и формирует правительство меньшинства. "Плейд камри" является второй по величине фракцией в Ассамблее Уэльса и вместе с лейбористами формирует коалиционное правительство.

Главными пунктами программ обеих партий является достижение независимости Шотландии и Уэльса, а по мере движения к этой цели - завоевание максимальной автономии в рамках Соединенного Королевства и Европейского Союза.

В общенациональном парламенте позиции SNP и "Плейд камри" гораздо слабее. Шотландские националисты на выборах в 2005 году получили 1,5% голосов и 6 мест в Палате общин, уэльские набрали 0,6%, победив в 3 депутатских округах.

Отдельная партийная система существует в Северной Ирландии, где в настоящее время действуют четыре основных партии. Две из них - Демократическая юнионистская партия (Democratic Unionist Party, DUP) и Ольстерская юнионистская партия (Ulster Unionist Party, UUP) - выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства и защищают интересы протестантского большинства Ольстера. Другие две - Социал-демократическая рабочая партия (Social Democratic and Labour Party, SDLP) и "Шинн фейн" (Sinn Fein) - защищают интересы республиканцев и выступают за объединение Ирландии.

Две крайние силы североирландского политического спектра - DUP и "Шинн фейн" в настоящее время формируют коалиционную администрацию Ольстера.

По результатам выборов в 2005 году DUP получила 0,9% голосов от общего числа голосовавших в Соединенном Королевстве и 9 мест, UUP - 0,5% и 1 место (в настоящее время UUP заключила пакт о сотрудничестве с британской Консервативной партией), SDLP - 0,5% и 3 места, "Шинн фейн" - 0,6% и 5 мандатов.

Депутаты "Шинн фейн" в течение многих лет бойкотируют свои депутатские обязанности в Лондоне, так как их работа в парламенте требует принесения присяги на верность британскому монарху, что противоречит их политическим убеждениям.

Голоса малых парламентских фракций становятся важны при свободном голосовании, когда правящая партия не может заставить своих членов голосовать единым фронтом и для прохождения правительственного законопроекта может не хватить голосов.

Политические маргиналы

По одному месту в парламенте имеют микропартии Respect ("Уважение") и Health Concern ("Забота о здоровье"). Партия Respect была образована в 2004 году, а ее единственным представителем в парламенте является изгнанный из Лейбористской партии ультралевый депутат Джордж Гэллоуэй. Он прославился своей неуемной критикой британской кампании в Ираке, участием в реалити-шоу "Большой брат", судебными тяжбами с британскими СМИ, защитой социалистических идеалов и поддержкой экстремистских движений. Партия Health Concern образована в городе Киддерминстер и первоначально выступала за восстановление упраздненного отделения "скорой помощи" в местной больнице, но затем расширила свою повестку.

Не представленными в парламенте до сих пор остаются три влиятельные политические силы Великобритании, которые уже имеют мандаты в местных органах власти и в Европарламенте (выборы в него проводятся по пропорциональной системе).

Это Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP), которая своей главной задачей ставит выход страны из Европейского Союза. В 2005 году партия набрала 2,2% голосов по всей стране, но не победила ни в одном округе.

Это Зеленая партия (Green Party), которая продвигает вопросы защиты окружающей среды, выступает за локализацию экономики и легализацию легких наркотиков, занимая при этом умеренно-евроскептические позиции. На выборах 2005 года партия набрала 1,0% голосов британцев, однако не получила мандатов в парламенте.

Это ультраправая Британская национальная партия (British National Party, BNP), которая выступает за запрещение иммиграции в Великобританию, восстановление телесных наказаний и частичное восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления - педофилию, терроризм и убийства. Лишь в 2010 году партия разрешила принимать в свои ряды представителей других рас и этносов, помимо белых британцев. BNP в настоящее время имеет одного депутата в Лондонской ассамблее и двоих - в Европарламенте, однако в британском парламенте депутатов у нее пока нет. На последних выборах в парламент она набрала 0,7% голосов.

В 2005 году в выборах участвовало в общей сложности около 60 партий, депутаты от которых набрали больше 500 голосов. Среди них встречались весьма экзотические, например, "Альянс за легализацию конопли", "Сделаем политиков историей", "Партия шотландских пенсионеров". Кроме того, в различных округах были представлены известные политические и общественные движения, которые не пользуются большой популярностью в Британии - социалисты, коммунисты, христианские демократы и другие.

Согласно опросам общественного мнения, малые партии на предстоящих выборах могут рассчитывать в совокупности на 9-17% голосов избирателей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала