Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обучение на русском языке в госвузах Латвии недопустимо - Балтиньш

В латвийских государственных вузах разрешено преподавание только на официальных языках ЕС. Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено еще в 2006 году.

РИГА, 6 апр - РИА Новости, Вадим Радионов. Директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш считает недопустимыми разговоры о возможности разрешения преподавания на русском языке в государственных вузах страны, сообщает во вторник интернет-версия республиканской газеты "Час".

В латвийских государственных вузах разрешено преподавание только на официальных языках ЕС. Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено еще в 2006 году.

Сейм (парламент) Латвии в декабре прошлого года отклонил законопроект оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), который предусматривал разрешение на преподавание на русском языке в государственных вузах республики.

Как пишет "Час", Балтиньш слышал о том, что в некоторых вузах эту идею поддерживают, обосновывая ее тем, что в таком случае можно было бы привлечь студентов из России и поправить финансовое положение учебных заведений. По мнению Балтиньша, это недопустимо.

Глава Центра государственного языка Латвии считает, что вряд ли наберется достаточно много студентов, желающих воспользоваться такой возможностью, поэтому целесообразность этой идеи, по его мнению, сомнительна. К тому же в таком случае было бы трудно обосновать то, что местные нелатыши должны учиться на латышском языке, в то время как у приезжих студентов будет возможность учиться на других языках, пишет "Час".

Население Латвии составляет 2,3 миллиона человек. Для 44% из них русский язык является родным.

Рекомендуем
Вывеска на здании терминала аэропорта Шереметьево
Установлена личность мужчины, оставившего детей в "Шереметьево"
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала