Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

В Шенген по новым правилам

Читать ria.ru в
В Евросоюзе с 5 апреля 2010 года вступило в силу новое визовое законодательство - так называемый "визовый кодекс", в котором прописаны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз в страны Шенгена. Россиянам, путешествующим в страны Евросоюза, новый кодекс несколько облегчит жизнь...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

В Евросоюзе с 5 апреля 2010 года вступило в силу новое визовое законодательство - так называемый визовый кодекс, в котором прописаны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз в страны Шенгена. Россиянам, путешествующим в страны Евросоюза, новый кодекс несколько облегчит жизнь: процедура получения визы станет проще, а отказ в визе можно будет оспорить.

Новый визовый кодекс был одобрен Советом ЕС в июне 2009 года. Он заменяет ныне действующие Общие консульские инструкции. Документ унифицирует порядок выдачи краткосрочных виз (на срок пребывания до 90 дней), которые чаще всего получают туристы. Решение о выдаче долгосрочных виз остаются в "национальной" компетенции, то есть этот тип виз консульство каждой из стран будет выдавать по своим правилам.

В визовом кодексе прописаны новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз. Решение об их выдаче должно приниматься в течение 10 календарных дней (до сих пор - 15 дней).

Но куда важнее то, что теперь в случае отказа в выдаче визы россияне смогут обжаловать такое решение, а консульская служба должна будет его обосновать. До сегодняшнего дня при отказе в выдаче визы консульства ЕС были не обязаны давать какие-либо объяснения. В итоге незадачливому туристу оставалось только гадать, с чем связан отказ: с подачей неполного пакета документов, финансовой неблагонадежностью заявителя или халатным отношением туроператора, не вовремя передавшем документы на получение визы?

Это нововведение может несколько облегчить жизнь туриста. Ведь если все справки собраны, анкета заполнена, ксерокопии приложены, фото соответствует требованиям посольства и предоставлены подтверждения финансовой состоятельности, то консульствам европейских стран придется искать причины для отказа в визе.

Кодекс определил, что стоимость шенгенской визы для граждан других стран в возрасте 12 лет и старше составит 60 евро на человека, а для детей от 6 до 12 лет - 35 евро. Но кошельку россиян эта норма урона не нанесет. Дело в том, что между ЕС и Россией действует соглашение об упрощении визового режима, а потому стоимость визы останется прежней - 35 евро. Детям младше шести лет, а также школьникам, приезжающим в ЕС для учебы или стажировки, научным работникам и представителям некоммерческих организаций моложе 25 лет, участвующих в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы будут выдаваться бесплатно. Услуги визовых центров (так называемый сервисный сбор) в стоимость визы не входят и оплачиваются отдельно.

Немалую головную боль доставляла соискателям процедура заполнения анкет: в посольствах разных стран ЕС они были разными, как и комплекты необходимых справок. Теперь анкета во всех консульствах будет одинаковой. То есть, планируя очередное путешествие, не нужно будет заполнять ее каждый раз. Можно сохранить электронный вариант уже заполненной анкеты, и при необходимости ее распечатывать. Количество пунктов для заполнения в анкете сократилось с 48 до 37-ми. Правда, ее объем увеличился с двух до трех страниц. Половина третьей страницы содержит детальное предупреждение о том, что данные заявителя будут в течение пяти лет храниться в Визовой информационной системе, доступ к которой имеют все страны ЕС.

Страны Евросоюза больше не будут выдавать транзитные визы. Вместо них придется получать обычные шенгенские визы. Эта мера позволит россиянам, например, при стыковке рейсов покинуть здание аэропорта, один-два дня потратить на просмотр "транзитного" города, а затем продолжить путешествие по маршруту. При пересадке в аэропорту без выхода в город визу требовать не будут.

Россиянам с детьми путешествие в ЕС теперь будет обходиться дороже. Помимо того, что на каждого ребенка, даже вписанного в паспорт родителей, придется заполнять отдельную анкету, на каждого отпрыска старше шести лет нужно будет получить отдельную визу (она стоит 35 евро). "Это означает, что в паспорте должно быть по одной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту", - говорится в разъяснениях на сайте посольства Финляндии в Москве. До сих пор виза на детей не требовалась, консульство просто ставило отметку о детях в визе родителей.

По всей видимости, в ближайшие годы для получения визы в Европу придется оставлять отпечатки десяти пальцев. Эту процедуру придется повторять раз в пять лет. Требование не распространяется на детей младше 12 лет. Правда, это пока лишь планы: конкретный срок нововведения для россиян пока не определен. Биометрия будет вводиться постепенно, начиная со следующего года. Первыми отпечатки сдадут жители африканских стран, въезжающие в ЕС. Консульские службы будут вносить "пальцы" и фотографии в систему визовой информации стран шенгенской зоны. В анкете россиянам придется указывать дату снятия отпечатков пальцев. Но пока отпечатки не снимают, в соответствующей строке анкеты нужно писать слово "нет".

Разговоры об отмене виз для россиян при поездке в ЕС остаются лишь перспективными планами. Пока о реальном упрощении визового режима каждый россиянин должен позаботиться сам. К примеру, жители Северо-западного федерального округа без проблем получают годовой финский мультишенген, по которому и путешествуют по Европе. Уже год полугодовой мультишенген большинству туристов выдает посольство Испании, а чиновники Греции активно обсуждают эту возможность. То есть выбор для отдыха страны с "правильной" визовой политикой может значительно упростить и удешевить последующие поездки в ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала