Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи массовых убийств мирных людей в 2004-2010 гг. Справка

4 апреля мужчина открыл огонь в ресторане в округе Северный Голливуд в Лос-Анджелесе в США, четыре человека погибли, один получил ранения.

2010

4 апреля мужчина открыл огонь в ресторане в округе Северный Голливуд в Лос-Анджелесе в США, четыре человека погибли, один получил ранения.

23 марта шестеро детей погибли, еще семеро получили ранения во вторник в результате резни, устроенной неизвестным в одной из школ на востоке Китая.

14 февраля сотрудники милиции и следователи СКП РФ задержали жителя города Назарова Красноярского края, подозреваемого в стрельбе по подросткам.

По данным правоохранительных органов, группа подростков распивала спиртные напитки. Между ними и еще двумя молодыми людьми, которые решили присоединиться к компании, произошел конфликт. Спустя некоторое время один из парней, которым отказали в гостеприимстве, выстрелил из охотничьего ружья в окно частного дома, где находилась компания молодежи. В результате 13-летняя девочка получила ранения, от которых скончалась в больнице, а юноша, 1993 года рождения, был ранен в плечо.

6 февраля 2010 года группа вооруженных людей ворвалась в бар Las Herraduras мексиканского курортного города Масатлан (Mazatlan) и открыла огонь из автоматического оружия по посетителям. В результате погибли шесть человек. По данным правоохранительных органов, которые проводят расследование, нападавших было трое, всем им удалось скрыться с места преступления.

20 января жертвами перестрелки, произошедшей недалеко от города Линчбург в американском штате Виргиния, стали восемь человек.

Подозреваемый в стрельбе без сопротивления сдался полиции.

По данным полиции, 39-летний Кристофер Спейт (Christopher Speight) накануне застрелил семь человек в одном из домов населенного пункта Аппоматтокс. Еще одна жертва вооруженного злоумышленника была обнаружена на обочине дороги.

Силы правопорядка штата развернули крупномасштабную операцию по задержанию подозреваемого, блокировав его в лесистой местности неподалеку от места преступления.

12 января неизвестный открыл стрельбу в одном из баров в японской провинции Осака.

Инцидент произошел в городе Хабикино на западе страны.

Жертвой стрельбы стал один человек. Еще двое раненых, среди которых пожилая женщина, были госпитализированы, их состояние медики оценивали как критическое.

Представители полиции сообщили, что неизвестный, произведя несколько выстрелов по людям, застрелился.

В ночь на 7 января вооруженный мужчина из автомобиля расстрелял группу египетских христиан, вышедших из храма после рождественской службы в городе Наг-Хаммади на юге Египта. Погибли семеро молодых людей в возрасте от 15 до 37 лет, в том числе полицейский-мусульманин, охранявший церковь. Еще десять человек получили ранения.

8 января МВД Египта сообщило, что трое подозреваемых в расстреле христиан сдались властям.

По предварительной информации, мотивом нападения на христиан стала месть за преступление, совершенное более двух месяцев назад. По сообщению газеты "Аль-Ахрам", молодой мужчина из христианской общины обвинялся в изнасиловании мусульманской девушки. Родственники вели переговоры о мирном урегулировании инцидента, однако они так и не увенчались успехом.

7 января злоумышленник открыл стрельбу из винтовки на одном из предприятий города Сент-Луис в американском штате Миссури. Три человека погибли, еще пятеро получили ранения.

Инцидент произошел на заводе швейцарской компании ABB, специализирующейся на производстве продуктов в области электротехники и энергетического машиностроения.

По предварительным данным, открывший стрельбу мужчина - сотрудник компании Тимоти Херндон (Timothy Herndon). Помимо ружья, у него был с собой пистолет.

По словам соседей Херндона, несколько лет назад он упоминал о каких-то проблемах на работе, но тогда мужчина не уточнил, о чем именно идет речь.

2009

31 декабря неизвестный мужчина открыл стрельбу в торговом центре Sello в финском городе Эспоо, четыре человека погибли.

Как сообщала финская радиостанция YLE со ссылкой на данные полиции, погибли трое мужчин и одна женщина. Одному из мужчин преступник дважды выстрелил в голову, а женщине - в живот.

По данным финских СМИ, инцидент произошел около 10.00 по местному времени (11.00 мск).

26 ноября в венгерском городе Печ студент медицинской кафедры Печского университета без видимых причин открыл стрельбу по сокурсникам. В результате один человек был убит, трое тяжело ранены. Преступник добровольно сдался полиции.

По мнению врача-психиатра Андраша Хусара, студент, устроивший стрельбу, серьезно и неизлечимо болен. Молодой человек страдает "шизоаффектным психозом" в тяжелой форме, это заболевание является схожим с шизофренией.

20 ноября неизвестный в центре Парижа открыл стрельбу из автоматической винтовки, один человек погиб, еще двое получили ранения.

Инцидент произошел после полудня в районе станции метро Gare du Nord ("Северный вокзал"), которая находится в 10-м округе французской столицы. Злоумышленник обстрелял находившийся рядом автомобиль. По данным полиции, стрелявшему удалось скрыться с места происшествия.

10 ноября неизвестный открыл стрельбу в лаборатории по анализу наркотиков в пригороде Портленда на северо-западе США, двое погибли, еще двое получили ранения.

По данным полиции, среди погибших одна женщина и сам виновник стрельбы, который затем застрелился. Пострадавшие госпитализированы

6 ноября в офисном центре "Legions Place", находящемся в центре Орландо, бывший сотрудник одной из компаний, которая располагается в здании, убил одного человека и ранил пятерых, пытаясь отомстить своему бывшему работодателю. Через три часа после преследования он без сопротивления сдался полиции в доме своей матери.

Когда сотрудники полиции вели стрелявшего в наручниках от дома, он выкрикнул, предположительно, про своего бывшего работодателя: "Они бросили меня сгнивать".

6 ноября офицер армии США майор Малик Надаль Хасан открыл стрельбу на территории военной базы Форт-Худ в Техасе (США), жертвами которой стали 12 человек, еще 31 человек получили ранения. Полиции удалось  арестовать преступника, который получил множественные ранения.

По сообщению родственника офицер жаловался на издевательства коллег-военнослужащих. По данным сенатора штата Техас, в ближайшее время Хасан должен был отправиться проходить службу в Ирак.

18 августа в немецкой деревне Швальмталь (Schwalmtal) на западе Германии близ границы с Нидерландами мужчина, недовольный решением жены подать на развод, начал стрельбу из огнестрельного оружия, застрелив троих и ранив еще несколько человек. После этого, взяв несколько человек в заложники, он забаррикадировался в доме. Спустя некоторое время экс-супруг отпустил заложников и сдался полиции.

30 апреля 13 человек погибли и 11 были ранены в результате стрельбы, открытой в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку. Трагедия произошла утром во 2-м корпусе академии. Неизвестный открыл стрельбу, взял заложников, а затем застрелился. Стрелявший - гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Надир Ширханоглу.

11 марта 17-летний Тим Кретчмер в здании гимназии немецкого города Виннендена (в 20 км от Штуттгарта) открыл беспорядочную стрельбу по школьникам, находившимся в коридорах и классах. В результате стрельбы в учебном заведении погибли девять учащихся и трое преподавателей. Стрелявший был бывшим учеником этой школы. Кроме того, убийца застрелил еще одного человека на территории расположенной рядом со школой клиники. После трагедии в школе преступник скрылся на автомашине из города и позднее был убит в супермаркете в 40 километрах от Виннендена в перестрелке с полицией. В ходе этой перестрелки погибли еще двое случайных прохожих и получили тяжелые ранения двое сотрудников МВД. Число жертв трагедии достигло 16 человек, включая преступника.

10 марта мужчина открыл беспорядочную стрельбу в двух небольших городках на границе штатов Алабама и Флорида (США). 35-летний Майкл Маклендон убил свою мать и поджег ее дом в городе Самсон. После этого убийца отправился в дом своих родственников и хладнокровно расстрелял 5 членов семьи. Следующей его жертвой стала женщина, которую убийца встретил около бензозаправки. После этого он отправился на машине в соседний городок Женева, и по пути продолжал стрелять по проезжающим автомобилям. Добравшись до супермаркета, Маклендон убил еще одну женщину и ребенка, это была семья заместителя шерифа округа Женева. Полиция смогла окружить убийцу около металлозавода. Именно на этом предприятии работал Маклендон, пока его не уволили. Там вооруженный мужчина вступил в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, а затем скрылся на заводе, где застрелился. В результате стрельбы 10 человек погибли, среди убитых и сам злоумышленник.

23 января двадцатилетний Ким де Гелдер устроил резню в детских яслях в бельгийском городе Дендермонде. Убийца проник в дошкольное учреждение, имея при себе несколько ножей под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей. Буквально с порога преступник набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у воспитательницы ребенок получил смертельное ранение. Затем преступник проник в палату, где спали другие малыши, и стал наносить им удары ножом. Две воспитательницы, попытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения. Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц. Преступник был задержан.

2008

7 февраля вооруженный мужчина ворвался в зал заседаний городского совета города Кирквуд в американском штате Миссури и с криком "убейте мэра" открыл огонь. В результате стрельбы погибли двое полицейских и три члена горсовета, еще двое стражей порядка и мэр города получили ранения. Преступник – Чарльз Ли Торнтон – несколько лет судился с городскими властями из-за штрафов за неправильную парковку и ранее неоднократно срывал заседания городского совета.

2 февраля преступник открыл огонь в магазине женской одежды Lane Bryant в торговом центре в Тинли Парк в пригороде Чикаго (США). Жертвами злоумышленника стали пять человек. Преступник скрылся с места происшествия.

2007

7 ноября в середине дня в финском городе Туусула (в 60 км к северу от Хельсинки) 18-летний юноша открыл стрельбу в здании местной школы Йокела. Днем ранее ученик известил о своем намерении открыть стрельбу в учебном заведении на местном популярном молодежном сайте. Погибли директор школы, медсестра и шесть учеников. Нападавший умер в больнице, куда был доставлен после попытки застрелиться из собственного пистолета.

8 октября в городе Крендон, штат Висконсин 20-летний заместитель шерифа Тайлер Питерсон расстрелял семерых подростков, которые собрались на вечеринку в одном из частных домов. Позднее он был застрелен снайпером. Полицейский пришел в квартиру своей бывшей девушки, где ее гости смотрели кино и ели пиццу, в надежде восстановить с ней отношения. Но сорвался и начал стрелять, после того как гости несколько раз обозвали его "никчемной свиньей".

16 апреля 23-летний учащийся Технического университета штата Вирджиния Чо Сен Хи, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в общежитие университета и открыл огонь по студентам. Спустя несколько часов вооруженный студент перешел в учебный корпус, где продолжил бойню. В результате стрельбы, которую устроил студент из Южной Кореи, погибли 33 человека, еще около 30 получили ранения. Нападавший застрелился.

2006

2 октября водитель грузовика Чарльз Робертс открыл стрельбу в религиозной школе Georgetown School в Никел-Майнс (штат Пенсильвания, США), в результате которой 4 человека погибли и 7 получили ранения. От полученных ранений еще две ученицы скончались позднее в госпитале. Нападавший покончил с собой.

2005

21 марта в местечке Ред Лейк (штат Миннесота, США) 15-летний Джеф Виз застрелил собственных дедушку и бабушку, а затем, войдя в здание местной школы, – охранника, учительницу и пятерых учащихся. Всего он застрелил 9 человек и более 15 ранил. После содеянного преступник покончил с собой. По некоторым данным, использованный преступником пистолет принадлежал его дедушке – ветерану полиции.

2004

8 декабря в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта группы Damageplan психически неуравновешенный Натан Гейл открыл стрельбу из пистолета, убив четырех человек включая солиста Даррела Эббота и тяжело ранив двоих. Даррел считался одним из лучших гитаристов в стиле "тяжелый металл". По заявлению полиции, Гейл успел сделать 15 выстрелов. Оказавшийся недалеко от сцены полицейский открыл огонь на поражение и застрелил преступника.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала