Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Пекине в храме Успения Божией Матери впервые отметили Пасху

© РИА Новости / Мария Чаплыгина Православный храм в честь Успения Божией Матери в Пекине
Православный храм в честь Успения Божией Матери в Пекине
Православные христиане в Китае встретили Воскресение Христово. Торжественное праздничное пасхальное богослужение в Пекине впервые прошло в новом восстановленном храме Успения Божией Матери.

ПЕКИН, 4 апреля - РИА Новости, Мария Григорьева. Православные христиане в Китае встретили Воскресение Христово. Торжественное праздничное пасхальное богослужение в Пекине впервые прошло в новом восстановленном храме Успения Божией Матери.

Богослужение провел игумен Мелетий (Соколов), специально для этого прилетевший из Москвы. Кроме российских соотечественников, на службу традиционно пришли граждане Украины, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Польши, Сербии и других стран, исповедующих православие.

В этом году отмечавших Пасху в Пекине было так много, что люди не поместились внутри храма и слушали службу под окнами на улице. Многие приехали в Пекин из других городов. Верующие принесли куличи, корзинки с пасхальной снедью для освящения. Некоторые пришли с маленькими детьми.

Храм Успения Божией Матери

Регулярные службы для россиян и православных иностранцев начали проводиться в Китае с 1996 года. В то время службы проходили в старейшем здании посольства в домовом храме Иннокентия Иркутского (Красной фанзе).

В октябре 2009 года на территории посольства был восстановлен и освящен храм Успения Божией Матери.

Этот храм был построен в прежней Русской духовной миссии в начале ХХ века. В 1954 году было принято решение о закрытии миссии, территория и имущество перешли в пользование посольства СССР в Китае. В ходе строительства посольского комплекса многие постройки были разрушены, в том числе храм Всех святых мучеников, взорванный в 1957 году. Два других храма использовались для хозяйственных нужд. В здании Храма Успения Божией Матери размещался гараж посольства.

В 2008 году по указу президента РФ началась работа по восстановлению церкви.

Сейчас возрожденный Храм Успения Божией Матери одно из главных мест проведения православных богослужений в Пекине.

Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи в Китае проходят не только в Пекине, но и в Гонконге, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Харбине. Так, впервые за многие годы в Харбине пасхальное богослужение было проведено в Покровском храме.

Поздняя Пасхальная Литургия утром 4 апреля пройдет также в посольстве Украины в Пекине и в генеральном консульстве РФ в Шанхае.

Православие в Китае

Хорошим знаком, знаком примирения и единства, для христианского мира в этот день стало то, что празднование Пасхи совпало у всех христианских Церквей. Сегодня Воскресение Христово вместе с православными отмечают католики и протестанты. В связи с этим во всех католических и протестантских соборах Китая для китайских христиан проходили пасхальные богослужения.

Так как на сегодня Православная Церковь в КНР не имеет официального статуса, пасхальные службы для православных китайцев могут совершаться только мирским чином.

На богослужения, которые проходят на территориях посольств и генконсульств РФ или Украины в Китае, китайские граждане не допускаются.

История православия в Китае насчитывает более 300 лет. Православная вера была принесена в Китай пленными казаками, защитниками приграничной крепости Албазин. Их потомки до сих пор проживают в Китае и придерживаются веры предков. Чуть позже императором Петром Первым была учреждена Российская духовная миссия в Пекине. К середине 20-го века появилось более сотни храмов в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине. А в 1957 году Православная церковь в Китае получила статус автономии.

"Культурная революция" в Китае нанесла сильнейший удар и по православию. Были разрушены храмы, осквернены кладбища, духовенство подвергалось гонению. Возрождение православия началось в 80-е годы, когда был открыт храм в Харбине.

В настоящее время по неофициальным оценкам в разных провинциях Китая проживают более 10 тысяч православных верующих китайцев. Основная масса живет в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Возрождение миссии

В настоящее время Русской Православной Церковью предпринимаются определенные шаги по возрождению Православной миссии среди китайцев.

В Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) была разработана программа создания епархиальных Центров изучения проблем православной миссии в Китае. В Москве была открыта Китайская православная библиотека. В фонде библиотеки собраны материалы по истории Российской Духовной Миссии и русской эмиграции в Китае, Китайской Автономной Православной Церкви и современному положению христианских миссионеров в КНР, Гонконге и на Тайване

В начале 2001 года для обучения в Московской духовной семинарии, Регентской и Иконописной школах по линии ОВЦС были направлены пять студентов из КНР. А в 2008 году двое китайских священнослужителей, священник Михаил Ван и диакон Евангел Лу первыми после 44-летнего перерыва приняли участие в праздничном богослужении, проходившем в здании российского консульства в Шанхае.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала