Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Павлович Герман. Биографическая справка

© РИА НовостиПисатель Юрий ГерманПисатель Юрий Герман
4 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Юрия Германа.

4 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Юрия Германа.

Прозаик, драматург, кинодраматург, публицист Юрий Павлович Герман родился 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1910 г. в Риге в семье офицера-артиллериста. Во время первой мировой войны отец был на фронте, и мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. На протяжении всей войны мальчику пришлось сопровождать своих родителей на фронтах.

Когда закончилась первая мировая война, Юрий Герман учился в Курском лицее, где в "Курской правде" был напечатан его первый рассказ, затем очерки, фельетоны.

В юности Юрий Герман жил в городе Дмитрове, где руководил драматическим кружком. Здесь же он написал свой первый роман "Рафаэль из парикмахерской", позже изданный в Москве.

В 1929 г. Герман поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, но вскоре ушел оттуда и начал работать на металлическом заводе чернорабочим. На досуге он писал, печатался в журнале "Юный пролетарий", затем работал в редакции газеты бумажной фабрики.

В 1931 г. вышел роман Юрия Германа "Вступление", затем появился роман "Бедный Генрих" (1934 г.). Став профессиональным писателем, он все свое время отдавал литературному творчеству. В 1934-1936 гг. Юрий Герман пишет роман "Наши знакомые", затем - повести "Лапшин" и "Алексей Жмакин" (1937-1938 гг.), переработанные впоследствии в роман "Один год" (1960 г.).

В середине 1930 х гг. Юрий Герман начал работать в кино, создав вместе с Сергеем Герасимовым сценарий фильма "Семеро смелых". В сотрудничестве с Иосифом Хейфицем им написаны сценарии к фильмам, которые стали классикой советского кино - "Дело Румянцева" и "Дорогой мой человек". Герман также является автором сценариев фильмов "Доктор Калюжный", "Свет в Коорди", "Белинский", "Верьте мне, люди".

В 1938-1951 гг. (кроме военных лет) Юрий Герман работал заведующим отделом прозы журнала "Звезда".

Когда началась Великая Отечественная война, Юрий Павлович проходил службу на Северном флоте в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро, много публиковался в газетах.

В 1952 г. был опубликован исторический роман о России времен Петра Первого "Россия молодая", в 1956 г. вышла в свет книга "Подполковник медицинской службы", в 1960-е гг. писателем создана трилогия "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все".

Скончался Юрий Герман 16 января 1967 г. в Ленинграде. Он похоронен на Богословском кладбище.

Сын писателя, режиссер Алексей Герман, не раз обращался в своем творчестве к произведениям отца: по документальной повести "Операция "С Новым Годом!" он снял фильм "Проверка на дорогах", вышедший на экраны страны в 1971 г., а в 1984 г. снял фильм "Мой друг Иван Лапшин" по ранним повестям Юрия Германа.

В 1982 г. режиссер Илья Гурин по роману "Россия молодая" поставил многосерийный телевизионный фильм. По мотивам военных рассказов Юрия Германа режиссер Семен Аранович поставил фильм "Торпедоносцы", отмеченный в 1986 г. Государственной премией СССР.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала