Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Нагибин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Прозаик, журналист Юрий Нагибин родился 90 лет назад - 3 апреля 1920 года.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Прозаик, журналист Юрий Нагибин родился 90 лет назад - 3 апреля 1920 года.

Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве.

Накануне его появления на свет отец, Кирилл Александрович, был расстрелян как участник белогвардейского восстания в Курской губернии. Он успел поручить заботу о беременной жене Ксении Алексеевне своему другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия. Лишь в зрелые годы тот узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре тоже был репрессирован и умер в ссылке. Второй отчим Яков Рыкачев стал для Юрия Нагибина первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

В юности Нагибин увлекался футболом, ему даже предсказывали большое будущее на этом поприще. Однако отчим, обратив снимание на талант мальчика, посоветовал ему писать рассказы.

В 1938 году Юрий Нагибин с отличием окончил школу и, исполняя желание матери, поступил в медицинский институт, но, проучившись там только до конца первой сессии, перешел во ВГИК, на сценарный факультет.

В 1940 году в журнале "Огонек" был напечатан его первый рассказ "Двойная ошибка", а через год в "Московском альманахе" - рассказ "Кнут".

Закончить ВГИК Юрию Нагибину не удалось - началась война, он был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления.

В его фронтовые обязанности входили разбор вражеских документов, выпуск пропагандистских листовок, ведение радиопередач. Позже все впечатления и наблюдения фронтовой жизни вошли в его военные рассказы.

В ноябре 1942 года Юрий Нагибин был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете "Труд", побывав в качестве корреспондента газеты в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. Его корреспондентские впечатления вошли в рассказы, составившие сборники "Большое сердце", "Две силы" и др.

В 1942 году он вступил в Союз писателей СССР.

В 1943 году вышел сборник прозаических произведений Юрия Нагибина "Человек с фронта".

После окончания войны Юрий Нагибин занимался журналистикой, но не оставлял работы над прозой. В начале 1950-х годов, после опубликования рассказов "Трубка" (1952), "Зимний дуб" и "Комаров " (1953), "Четунов" (1954), "Ночной гость" (1955), к нему пришла известность.

В середине 1950-х годов один за другим выходят сборники рассказов Юрий Нагибина "Человек и дорога", "Чистые пруды", "Далекое и близкое", "Ранней весной".

В 1960-х годах в его творчестве появилась мещерская тема. После того, как он по приглашению своего друга поехал в Мещеру на утиную охоту, под впечатлением пейзажей Мещеры и окрестностей Плещеева озера им был написан "Охотничий цикл", состоящий более чем из 20 рассказов. Позже появились сборники рассказов "Погоня. Мещерские были" (1963), "Зеленая птица с красной головой" (1966).

В 1980 годы Юрий Нагибин написал цикл рассказов о "великих" (Гете, Бах, Тютчев, Лесков и др.).

Писатель, литературовед, знаток кино, живописи и музыки, автор многих монографий о деятелях искусства, Юрий Нагибин был один из самых экранизируемых писателей.

Его дебют в кино состоялся в 1956 году, когда он написал свой первый сценарий ("Гость с Кубани"). Позже Юрий Маркович отдавал кино много сил, написав сценарии к более 30 кинофильмам. Он автор сценариев таких известных фильмов, как "Председатель", "Директор", "Красная палатка", "Чайковский", "Ночной гость" "Гардемарины, вперед!", "Сильнее всех иных велений", "Виват, гардемарины!".

Юрий Нагибин работал также и для телевидения; сделав ряд передач о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, Сергея Аксакова, Анны Голубкиной. Последняя его работа - видеофильм о Сергее Рахманинове (1994).

В 1980-1981 годах вышло собрание сочинений Юрия Нагибина в четырех томах.

Нагибин был женат шесть раз, детей у него не было.

Скончался Юрий Нагибин 17 июня 1994 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Уже после смерти писателя вышла его автобиографическая проза - "Тьма в конце туннеля"; "Моя золотая теща".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала