Одно из главных блюд пасхального стола – кулич – начинают готовить в конце Страстной недели – последней перед праздником Воскрешения Господня. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с апостолами хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Как правило, куличи готовят с четверга по пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают в храмах.
По традиции куличи пекут в большом количестве: во-первых, нужно, чтобы их хватило для всех гостей, приходящих в дом на Пасху, кроме того, в большом объеме тесто лучше "бродит".
Для приготовления традиционного блюда используют много яиц, сливочного масла и сахара – это позволяет получить очень сдобное тесто, а испеченные куличи долго хранятся не черствея. Их едят всю Пасхальную неделю вплоть до Радоницы.
Выпекают их в специальных цилиндрических формах из толстой жести. В старину их готовили в русской печи в больших формах ведерного объема. Для украшения куличей раньше использовали пшено, орехи и цукаты, сейчас – поливают глазурью и посыпают цветной сахарной пудрой. Один оставшийся с Пасхи кулич хранили в доме 40 дней, вплоть до праздника Светлого Вознесения.