Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП в колониях и тюрьмах России в 2007-2010 гг. Справка

Около 15 заключенных исправительно-трудовой колонии номер 13, расположенной в Энгельсском районе Саратовской области, 2 апреля пытались покончить жизнь самоубийством, по предварительной версии, протестуя против жестокости со стороны конвоиров.

Около 15 заключенных исправительно-трудовой колонии номер 13, расположенной в Энгельсском районе Саратовской области, 2 апреля пытались покончить жизнь самоубийством, по предварительной версии, протестуя против жестокости со стороны конвоиров.

В январе 2010 года два заключенных исправительной колонии в Новочеркасске, недовольные тем, что у одного из них был изъят мобильный телефон, «стали собирать осужденных отряда, чтобы дестабилизировать деятельность исправительного учреждения, а для придания этому огласки они сообщили через своих родственников в СМИ и надзорные органы о якобы неоднократных нарушениях их прав», - сказал представитель прокуратуры. Кроме того, по его словам, подозреваемые избили двух осужденных, отказавшихся участвовать в голодовке.

6 ноября 2009 года пятнадцать осужденных исправительной колонии номер пять (ИК-5) в Орловской области порезали руки лезвиями одноразовых бритв. Кроме того, из этих пятнадцати несколько человек вогнали себе в брюшную полость гвозди, которые они достали, взломав в камерах дощатый пол. Это произошло во время проведения планового обыска в помещениях колонии, по мнению сотрудников правоохранительных органов, осужденные своими действиями пытались дестабилизировать обстановку в колонии для поднятия собственного авторитета среди заключенных.

В октябре 2009 года беспорядки произошли в колонии N13 в Нижнем Тагиле Свердловской области, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в колонии имел место конфликт между 7 осужденными, отбывающими дисциплинарное наказание в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). В результате конфликта пятеро осужденных получили незначительные телесные повреждения в виде гематом, ссадин и поверхностных порезов мягких тканей. В ходе проверки выявлены нарушения со стороны сотрудников ИК-13, которые ненадлежащим образом обеспечили требования режима отбывания наказания осужденными в ЕПКТ.

28 сентября 2009 года 25 заключенных исправительной колонии строгого режима N2 в Астраханской области, находившиеся в штрафном изоляторе, предприняли попытку вскрыть вены. В тот же день более 120 родственников заключенных собрались у ворот колонии, требуя пропустить на ее территорию своих представителей. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции общественной безопасности оттеснили их от здания администрации колонии. В пресс-службе УФСИН уточнили, что накануне этих событий в колонии проходил обыск, в ходе которого у заключенных были изъяты заточки и сотовые телефоны, именно это стало причиной массового выступления
арестантов.

7 сентября 2009 года двое несовершеннолетних заключенных отряда N1 воспитательной колонии в городе Кировград Свердловской области нарушили распорядок дня, не подчинившись команде "отбой". Когда сотрудник учреждения, младший инспектор отдела режима сделал им замечание, они избили его. После этого 40 воспитанников покинули расположение отрядов и вышли на плац колонии, разбив при этом два окна. С ними встретился начальник колонии, после чего воспитанники разошлись по своим отрядам.

22 августа 2009 года около 16.00 мск осужденные исправительной колонии №12 (ФБУ ИК-12) Нижнего Тагила, недовольные режимом отбывания наказания, вышли на плац перед штабом колонии для встречи с ее руководством, по пути избив других заключенных (После инцидента в колонии скончался один из осужденных). После встречи с и.о. начальника учреждения, на которой осужденные потребовали прекратить якобы совершаемые в отношении них противоправные действия со стороны администрации колонии, они вернулись в отряды.

22 августа 2009 года в Краснотурьинской воспитательной колонии №1 (Свердловская область) десять осужденных, содержащихся в отряде строгих условий отбывания, сломали замок прогулочного дворика и, преодолев ограждения, зашли на территорию другого отряда, где спровоцировали заключенных на неповиновение администрации учреждения. При этом они разбили часть окон в здании дежурной части, повредили мебель и другое имущество. Один из осужденных нанес удар ногой в живот сотруднику колонии.

В ночь на 6 апреля 2009 года в Ивдельской исправительной колонии № 62 г. Екатеринбурга произошли массовые беспорядки. Группа заключенных, состоящая в секции дисциплины и порядка, напала на группу заключенных, находящихся после отбоя вне своих камер. Итогом нападения стала массовая потасовка в колонии, в результате которой два человека погибли, несколько десятков пострадало.

3 марта 2009 года произошел бунт в саратовской колонии № 33. Отряд № 12, состоящий из ВИЧ?инфицированных заключенных, и отряд номер 14 на одном из участков территории колонии устроили драку с другими заключенными и работниками исправительного учреждения. Всего в драке участвовало до 80 человек. В результате один сотрудник получил травму руки. Все зачинщики бунта были изолированы до расселения по другим местам лишения свободы.

18 июня 2008 года произошел бунт в исправительной колонии общего режима УЧ 398/10 ГУ ФСИН РФ по Ростовской области. После планового обыска в двух отрядах колонии 313 осужденных заблокировали выход сотрудникам, требуя вернуть изъятые запрещенные предметы. К ним присоединились 52 осужденных из отряда со строгими условиями содержания. Сотрудники областного ГУ ФСИН пресекли действия осужденных, применив слезоточивый газ и резиновые палки. После инцидента за медпомощью обратились 15 осужденных, десять из которых перерезали себе вены. Из 22 пострадавших сотрудников колонии восемь были доставлены в больницы.

31 мая 2008 года в г. Копейске Челябинской области в исправительной колонии ФГУ ИК?1 ГУФСИН России по Челябинской области четверо заключенных напали на сотрудников администрации учреждения, причинив пятерым из них телесные повреждения. К нарушителям были применены спецсредства   резиновые палки и наручники. К вечеру состояние здоровья осужденных ухудшилось, а затем все четверо скончались. ЧП вызвало широкий общественный резонанс.

25 октября 2007 года в исправительной колонии общего режима № 5, расположенной в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга, была совершена попытка спровоцировать бунт. По данным прокуратуры Ленинградской области, около 200 осужденных собрались рядом со зданием штрафного изолятора и двинулись в сторону административного корпуса. Кроме того, стало известно, что один из заключенных покончил с собой. Обстановка на территории колонии была стабилизирована без применения физической силы и спецсредств.

В ночь на 18 октября 2007 года произошел бунт в воспитательной колонии № 2 в городе Кировград Свердловской области. Более 200 заключенных предприняли попытку массового побега, при этом двое из них были убиты. Еще одной жертвой бунта стал сотрудник колонии. Во время бунта воспитанники подожгли старое здание штаба колонии. Ущерб от беспорядков и пожара составил порядка 30 миллионов рублей. После ЧП воспитанников КВК распределили по разным исправительным учреждениям.

20 сентября 2007 года в петербургских "Крестах" (СИЗО номер 1) около 20 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков и попытались проникнуть в другие дворы. Подростки требовали разрешить им играть в футбол, обеспечить камеры спортинвентарем, не проверять продукты, а также ослабить режим содержания и получить возможность встречаться с криминальными лидерами. По мнению руководства регионального ГУ ФСИН, действия этих молодых людей были спровоцированы двумя взрослыми лидерами преступной среды, находящимися в "Крестах".

Материал подготовлен на основе информации октрытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала