Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Судьба спутника "Татьяна-2" будет решена в ближайшее время

© Иллюстрация РИА НовостиСпутник. Архив
Спутник. Архив
Читать ria.ru в
Судьба созданного учеными МГУ имени Ломоносова научно-образовательного спутника "Татьяна-2", нормальную работу которого не удается восстановить с начала февраля после выхода из строя системы ориентации и стабилизации, будет окончательно решена в ближайшее время, сообщил РИА Новости в пятницу один из участников проекта.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Судьба созданного учеными МГУ имени Ломоносова научно-образовательного спутника "Татьяна-2", нормальную работу которого не удается восстановить с начала февраля после выхода из строя системы ориентации и стабилизации, будет окончательно решена в ближайшее время, сообщил РИА Новости в пятницу один из участников проекта.

"К сожалению, она ("Татьяна"), по всей видимости, потеряна. В ближайшее время техническая комиссия разработчиков даст заключение по судьбе аппарата. Но вряд ли оно будет хорошим. Аппарат, по всей видимости, восстановить не удастся. Но только комиссия может официально об этом объявить", - сказал собеседник агентства.

Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского госуниверситета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других типов. В начале февраля ученые сообщили, что на аппарате вышел из строя инфракрасный датчик, который позиционирует его относительно Земли.

С этого момента разработчики пытались перейти на управление с помощью магнитометров, но, по словам источника, сделать это не удалось. Хотя на землю поступает телеметрия, но "можно считать, что уже почти все", сказал он.

Сменщик будет на орбите через год

На смену "Татьяне-2" университет планирует запустить новый аппарат, который называется "Михайло Ломоносов".

"Этот аппарат будет существенно сложнее. На нем будет стоять и оптика, он будет "смотреть" одновременно и вверх и вниз. Он будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной - гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями", - сказал источник.

По его словам, производитель нового спутника будет определен по конкурсу в соответствии с законом 94-ФЗ.

"Предварительная проработка ведется с несколькими фирмами космического профиля", - сообщил собеседник агентства.

"Но в первую очередь должен быть решен финансовый вопрос, новый спутник дороже, чем "Татьяна-2", - отметил он.

Участник проекта сказал, что это будет "серьезная, настоящая научная машина".

"Татьяна-2" - это космический аппарат килограммового класса, а на "Ломоносове" только полезная нагрузка будет 100 килограммов, а сам аппарат может весить около 400-500 килограммов", - сообщил он.

По его словам, если все будет нормально и с финансированием, и с технической частью, запуск может состояться в конце 2011 - начале 2012 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров назвал разговор с Блинкеном полезным и откровеннымПутин всегда готов к контактам с Байденом, заявил Лавров"Молдовагаз" попросил повысить тариф на топливоЛавров призвал не сводить к вопросу Украины тему европейской безопасностиЛавров не обсуждал с Блинкеном тему российского оружия в Латинской АмерикеВ США обещали пояснить отношение к своему обязательству о нерасширении НАТОМишустин продлил полномочия Урина на посту гендиректора Большого театраЛавров призвал Блинкена повлиять на УкраинуЛавров "почти уверен", что в письменном ответе США будет пассаж про УкраинуНАТО работает против России, заявил ЛавровЛавров: истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие саботажа "Минска-2"Рубль укрепляется к доллару на фоне итогов переговоров Лаврова и БлинкенаЛавров повторил Блинкену требование о нерасширении НАТО на востокЛавров прокомментировал подготовку Госдепа к его встрече с БлинкеномРоссия не собирается нападать на Украину, заявил ЛавровРоссия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, заявил ЛавровЛавров ответил на заявления об "угрозах" Киеву со стороны МосквыШойгу: контакты Москвы и Лондона помогут снизить напряженность в ЕвропеПод Саратовом изъяли детей у пары, занимавшейся оргиями у них на глазахРоссия никогда не угрожала украинскому народу, заявил Лавров