Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Установлены организаторы терактов в московском метро и Кизляре - НАК

Читать ria.ru в
Установлены организаторы и ряд исполнителей терактов в московском метро и дагестанском Кизляре, произошедших на этой неделе, сообщили РИА Новости в пятницу в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Установлены организаторы и ряд исполнителей терактов в московском метро и дагестанском Кизляре, произошедших на этой неделе, сообщили РИА Новости в пятницу в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета.

В понедельник произошли два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли, по последним данным, 40 человек и более 90 ранены. В среду в дагестанском Кизляре был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.

"ФСБ России в тесном взаимодействии с МВД РФ продолжены активные оперативно-розыскные мероприятия по расследованию терактов в московском метро и в дагестанском Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении. В результате отработки выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов", - сказал представитель НАК.

"В частности, одной из "террористок-смертниц", приведших в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", является Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Имеющиеся материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время, как сообщают в НАК, продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и нейтрализацию участников, организаторов и заказчиков терактов.

В четверг источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил РИА Новости, что точно установлена личность только одной предполагаемой террористки-смертницы, которая, как считает следствие, взорвала бомбу на станции метро "Парк культуры" - ею оказалась жительница Дагестана. Фамилия женщины в интересах следствия пока не разглашается.

Источник сообщил, что идет работа по проверке данных, полученных по второй предполагаемой участнице террористической атаки в Москве, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка". Он также отметил, что в результате скоординированной работы всех российских силовых структур удалось установить всю "цепочку" по подготовке и проведению терактов в Москве.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил в четверг в Махачкале, что подтверждается версия совершения последних терактов в России бандами, связанными с Северным Кавказом. Организаторы терактов известны персонально, по делу есть задержанные, сказал глава ФСБ.

Директор ФСБ также заверил, что спецслужбы доведут до конца свою работу, и призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев, говоря о терактах в Москве и Кизляре, отметил, что "серия очевидна".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала